EN|RU|UK
 За рубежом
  5059  42

 "Не было никакой толпы больше 10 человек", - российская полиция инкриминирует уличному музыканту Лашкину организацию массового собрания. ВИДЕО

Российская полиция задержала музыканта группы Radio Kamerger Семена Лашкина за то, что он с коллегой играл на улице в Москве. Ему инкриминируется организация "массового одновременного пребывания граждан в общественных местах".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, Лашкин был задержан вечером 20 июня на Никольской улице после того, как вместе с приятелем отыграл несколько песен. Представители полиции сочли, что выступление молодых людей мешало движению прохожих, и составили протокол об административном правонарушении. Виолончель Лашкина изъяли как "предмет административного правонарушения" до суда, который назначен на 28 июня. По предъявленной статье (20.2.2. п. 1 Кодекса об административных правонарушениях) музыканту грозит штраф до 20 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

"Я играл вместе со своим другом на улице. Друг играл на шейкере, я играл на виолончели и пел. Без подключения. Играли мы около часа, после этого часов в 9 подъехала машина полиции, попросили проследовать в отделение", - рассказал музыкант.

Загрузка видео...

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Репост - не преступление", - пикет "За свободу слова" состоялся в российском Бердске. ФОТО+ВИДЕО

"Завели на меня административное дело в отделении полиции. Я там провел какое-то время - около 2-2,5 часов. Мне рассказывали, объясняли, почему я был не прав, потом подписывали бумаги. Мне априори записали эту статью, и причина задержания была "препятствие общественному движению по улице Никольская". В этот момент вообще у нас не было слушателей. Это был вечер понедельника, не самый, честно скажу, успешный день для того, чтобы играть на улице. Мы просто вышли поиграть, потому что была хорошая погода", - заявил он.

"Полиция объясняла это мне никак не жалобами жителей. Там такая статья - "Несанкционированная организация публичного мероприятия". У меня в протоколе, в бумажке этой, написано, что толпа была больше 10 человек, а это неправда. Там не было никакой толпы больше 10 человек, что я, собственно, и написал, что я не согласен с формулировкой", - отметил Лашкин.

"Обидно, что человек сидел, играл просто на улице, без подключения - приехали, забрали, забрали виолончель на неделю, а у меня концерты. Я, конечно, нашел виолончель, но ситуация такая непонятная", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Хочу гордиться культурой и наукой, а не "Искандерами" и "Буком": в Ростове задержали 10 активистов

"Это просто российская история, и довольно-таки обычная. Все разводят руками и говорят: по существу это абсурд, но ты же понимаешь, типа так надо", - добавил музыкант.

"Конечно, хотелось бы, чтобы, по закону, так нельзя было делать, потому что сама ситуация действительно абсурдная. Конечно, хотелось бы, чтобы не было возможности, когда ты сидишь на улице и играешь, подъехать просто и тебя забрать, забрать инструмент. Это действительно странно", - подчеркнул Лашкин.

"Я не знаю, что будет, и мне сказали, что оправдательных приговоров по этой статье в последние несколько лет не выносят, есть штрафы. Я не знаю. Сейчас подключились очень серьезные, даже известные адвокаты, которые согласились помочь и уже помогают", - заявил он.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRFNURNVEJaUkZGMGRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua000TUZsUVVYUTVSMHd3VEhKUmMwaDZVWFk1UjBFd1RFUlJjM1JEZDBsT1IwZ3dURmhSZFRsREt6Qk1URkYwWkVNMk1FeENPREJLZWxGMmRFZENNRXh5VVhOMFEzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх