EN|RU|UK
 Политика Украины
  2355  29
Материалы по теме:

 Во время саммита НАТО будет принят широкомасштабный план помощи Украине, - директор центра связи Альянса в Украине Винников

Во время саммита НАТО, который должен состояться 8-9 июля в Варшаве, союзники по НАТО примут широкомасштабный план помощи Украине.

Об этом в среду во время брифинга заявил директор центра связи НАТО в Украине Александр Винников, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы проведем дискуссию по распространению стабильности за пределы Альянса, это будет касаться Грузии, Туниса, Афганистана и стран Средиземноморья. Но одной из ключевых тем для обсуждения будет ситуация в Украине. Союзники примут широкий пакет помощи Украине, а также проведем Комиссию НАТО-Украина на уровне глав государств и правительств. Украина будет единственной третьей страной, которая будет иметь такой формат встречи во время этого саммита. Это признак решительности НАТО в поддержании стабильности в Украине", - сказал Винников.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко и Обама встретятся в Варшаве в рамках саммита НАТО, - Нуланд

Он отметил, что саммит НАТО будет проходить в сложных условиях с точки зрения безопасности: "Наиболее сложных для всего поколения". Именно поэтому НАТО ищет ответ на эти вызовы.

При этом главной задачей Альянса, по словам Винникова, остается защита граждан стран Альянса. Он отметил, что для выполнения этих функций НАТО наращивает свои оборонные и оперативные возможности, а также средства сдерживания.

"Силы реагирования на сегодняшний день втрое больше, чем они были во время саммита в Уэльсе, а их основу составляет передовая бригада повышенной готовности, способная перемещаться в любую точку мира. В то же время НАТО увеличило свои возможности на востоке, например, учредило шесть новых небольших командований, в частности в Польше, в Румынии, Болгарии и в балтийских странах. Мы увеличили количество учений, чтобы быть способными реагировать на вызовы гибридной войны и угрозы в сфере кибернетической безопасности", - сказал Винников.

Он отметил, что эти мероприятия имеют долгосрочный характер и наиболее интенсивны со времен холодной войны.

Представитель Альянса подчеркнул, что НАТО не хочет конфронтации, но должно быть готово реагировать на любую угрозу для стран-членов.

"Мы не видим противоречий между усилением мер безопасности и политическим диалогом. Недавно мы провели совет Россия-НАТО и, вероятно, проведем еще одну такую встречу до или после саммита", - сказал Винников.

Он отдельно остановился на вопросах, связанных с сотрудничеством с Украиной, и отметил, что во время саммита можно ожидать двух результатов в этом смысле - политического и практического. Первый касается поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины.

Также читайте: НАТО не сможет защитить страны Балтии от России, - командующий сухопутными войсками США в Европе Ходжес

"Главы государств и правительств НАТО еще раз подчеркнут о том, что они поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины. НАТО никогда не признавало и не признает незаконную аннексию Крыма Россией. Союзники будут призывать Россию вывести войска и оружие с востока Украины и прекратить поддержку боевиков", - сказал Винников.

Он отметил, что участники саммита намерены подтвердить актуальность Минских соглашений и призовут все стороны к выполнению этих договоренностей.

В то же время практическую составляющую в результатах Варшавского саммита Винников видит в утверждении комплексного пакета помощи Украине.

По его словам, такой пакет, беспрецедентный по объему, уже был принят на прошлой неделе министрами обороны Альянса в Брюсселе, поэтому сейчас должен быть утвержден главами государств и правительств НАТО.

"Эта помощь НАТО имеет целью поддержать Украину в усилиях по развитию эффективных структур обороны и безопасности, усилить гражданский контроль и демократическое наблюдение", - сказал Винников.

Он отметил, что НАТО продолжит практику применения трастовых фондов для предоставления Украине практической помощи, в частности в таких сферах как медицинская помощь, борьба в сфере кибернетической безопасности и других. Пакет будет включать также новые проекты в сфере противодействия вызовам гибридной войны, в частности, в сфере обезвреживания взрывных устройств.

"НАТО будет продолжать совещательную поддержку Украины на пути реформ. Они поприветствуют подписание Президентом Украины Стратегического бюллетеня, являющегося дорожной картой для реформ обороны и безопасности в направлении адаптации к стандартам НАТО", - сказал Винников, отметив при этом, что союзники по НАТО осознают трудности, с которыми сталкивается Украина, и понимают как сложно реформировать страну в условиях продолжающегося конфликта.

Также читайте: В Североатлантическом альянсе планируют провести еще одну встречу совета НАТО-Россия

"В Варшаве мы призовем Украину продолжить решительные и всеобъемлющие реформы в соответствии с евроатлантическими стандартами", - подчеркнул представитель НАТО.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJNUVdkTVUwUlJibVJEVVRCTFRGRnVhVGgyVEhrdlVYWTVReXN3VEhwUmRuUkhTakJaZURnd1NqTlJhMDVEYVRCS05EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх