EN|RU|UK
 Политика Украины
  7331  56
Материалы по теме:

 "Пытали они, как говорили, "для профилактики", - бывший политзаключенный Афанасьев рассказал о методах российских следователей. ВИДЕО

Бывший украинский политзаключенный в России, крымчанин Геннадий Афанасьев рассказал, как его пытали российские следователи.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он сообщил на брифинге, который транслировал "112 Украина".

Загрузка видео...

"Люди должны знать, что творится в этом государстве (России. - ред.) и в тех городах, которые это государство контролирует. Потому что я такой не один, нас таких еще много там. 9 мая 2014 года я шел на параде ко Дню Победы с фотографией моего прадеда. Я чтил его память. Это был центр города. И внезапно со всех сторон на меня набросились люди, повалили меня на землю, вывернули руки за спину и надели на меня кандалы, которые я не снимал 767 дней. Мне на голову надели мешок, можно сказать, меня, как мешок, и бросили в машину. Они сели на меня сверху, и мы куда-то поехали", - сказал он.

"Чуть позже меня посадили между двумя людьми, мешок не снимали, и эти люди начали говорить, что я уже в их власти. Что уже я никуда не денусь, потому что эти ребята никогда не ошибаются. Они били меня в голову и в живот и в это же время спрашивали, где мои сообщники. Они говорили, что я террорист, спрашивали, где террористы еще есть. Они спрашивали о людях, которых я не знаю. Даже повторить не могу их имена и фамилии, но могу сказать, что среди тех фамилий больше всего фигурировал Олег Сенцов. Мне в дороге обещали, что повезут меня в лес, где я буду рыть себе могилу, в которой я буду лежать, если не буду отвечать на их вопросы. В то время в Крыму крымскотатарское население, проукраинские активисты очень часто пропадали в крымских лесах благодаря тем людям. Это творится и сейчас там, ничего не изменилось, стало только хуже во время царствования того человека, который совершил гуманный поступок и выпустил меня", - рассказал бывший политзаключенный.

"Поскольку я не имел никакого отношения к террористической деятельности, конечно, я ничего не мог им ответить, и за это они меня били, потому что им нужны были ответы. Меня привезли в какое-то здание, положили на пол. Я понял, что это моя квартира, потому что у меня дома есть маленькая собачка, и она подбежала ко мне, когда я лежал на полу. Она языком лизала мне руку, прыгала вокруг меня. Сотрудники ФСБ делали обыск у меня дома. Они что-то искали, но ничего не нашли. Лишь впоследствии я узнал от матери, какие вещи они украли из дома. Всю фототехнику, все ценные вещи, они не искали, они воровали", - подчеркнул Афанасьев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Свидетельства Солошенко и Афанасьева о пытках в РФ переданы французской стороне, - Ирина Геращенко

"После этого меня отвели в ФСБ, и начались допросы. Допросы вел следователь Бурдин с его командой и с теми людьми с Кавказа, спецназовцы, очень большие и суровые ребята. Они работали со мной 10 дней. Было избиение, постоянное избиение. Им было смешно. Они говорили, что никто не узнает, что тебя били, потому что они знали, как это делать. Они надевали перчатки, они убрали все вещи, которые находили в комнате, это и кейсы, и чемоданы. Они просто били по голове и животу. Надевали пакет на голову и душили. Они постоянно спрашивали и хотели узнать, где террористы. Я должен был признать, что и я террорист. Когда они поняли, что я ничего не скажу, они сказали, что я скрываю своих сообщников, и после этого начались уже, видимо, настоящие пытки", - заявил он.

"Методов у них много. Я расскажу о некоторых из них. Вопросы мне задавали не всегда. Пытали они, как говорили, "для профилактики". Мне надели противогаз на голову, там был шланг, они его закрывали, я не мог дышать. Когда они открывали его, и я делал вдох, они брызгали туда какой-то спрей или жидкость и поднимали этот шланг вверх, и когда я делал глоток с жидкостью, у меня начиналась рвота. Я начинал ее глотать. Когда они видели по телу, что мне плохо, они обливали водой, давали понюхать нашатырь и приводили в чувство. Все 10 суток меня вывозили в изолятор, где я не мог спать, каждые 10 минут я должен был подходить к окну, называть фамилию и статью, по которой задержали. У меня не было ни матраса, ни туалетной бумаги, ничего", - поведал крымчанин.

"Моему сокамернику говорили: "С тобой живет бандеровец. Ничего ему не давай, потому что у тебя тоже заберем". Но люди добрые, они не боялись. Я говорю это, чтобы вы понимали, какое было отношение к человеку, который еще не осужден", - подчеркнул он.

"Они требовали подписать признание вины и делали все ради этого. Меня раздевали догола, клали на пол, брали милицейскую дубинку и проводили по половым органам и говорили, что мы тебя изнасилуем сейчас. И я только сейчас узнал, что, например, у Олега Сенцова были синяки, они сказали, что он бил себя, какие-то у него были сексуальные игры, и они на самом деле сами извращенцы все с тем, что они делают. Человек не может такое делать. После того они брали паяльник и, извините за прямую речь, я скажу то, что говорил тот человек, который это делал, может, только некоторые слова изменю. Он говорил так: "Сейчас мы в тебя его засунем холодный, а потом включим, он будет нагреваться. Ты сам возбудишься, у тебя будет эрекция, и все последствия в твои же трусы, а потом у тебя все там сгорит. Ты не сможешь садиться, ничего не сможешь, и в тюрьме ты никому не докажешь, что ты нормальной ориентации, нормальный мужчина, и с тобой будут все годы, которые ты там будешь находиться, продолжаться все вот эти насильственные половые акты", - сообщил Афанасьев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Афанасьев выписан из медицинского центра для дальнейшей реабилитации

"Это еще не все. С меня снова снимали одежду, брюки и к половым органам привязывали оголенные провода, они крутили какую-то катушку, она была похожа на полевой телефон, и я чувствовал этот ток. Это на самом деле очень тяжело, очень больно. Мне постоянно говорили, что то же самое будет и с твоей матерью. Ты видишь, что мы с тобой делаем сейчас, и тебя никто не спасет (...) При всех этих пытках я чувствовал невыносимую боль, и это было очень трудно, потому что это делали люди, которые должны защищать твою жизнь, твое здоровье... Эти люди заставили меня сказать, что я виноват. Что я террорист. Они заставили меня дать показания и на Олега Сенцова, и на Александра Кольченко. Я считаю, что мне надо было выдержать", - добавил он.

"Когда я немного успокоился, был в следственном изоляторе в Москве, когда я остался сам с собой, с бетонными стенами, мне надо было размышлять, как дальше жить, что дальше делать. Стоит ли то, что меня перестали бить, жизни двух парней, которые будут страдать больше меня? Я решил, что нет. Я не имел возможности в следственном изоляторе кому-то рассказать об этом, я не имел адвоката, который бы мог меня защитить, потому что он работал на следователей", - заявил он.

"После того как я сказал, что мои показания были даны под пытками, меня отвезли в следственный изолятор и заставляли сказать, что адвокаты Сенцова через арестантов давили на меня, и мне надо сделать пресс-конференцию и еще раз поехать в суд и сказать, что это давление было. Я не согласился. Меня избили и этапировали", - рассказал Афанасьев.

Читайте: "Я хочу вступить в борьбу, чтобы освободить еще 29 политзаключенных", - Афанасьев

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации, которую озвучивают официальные лица, речь идет приблизительно 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURmhSZG1SSFJ6Qk1OMUZ6Ym5wUmEwNUhSVEJNUkZGMlpFTjNNRmxJVW1wT1F6RXdURWxuTUVwUVVYUmtRemt3VEROUmMwNURNREJNYWxGMVV6aDJNRXhxVVhRNVEzZ3dUR3BSZEdSRE9UQk1hbEYwV0hwUmRqbEhUREJaVEZGMWRFTTBaazVEYURCS2FsRnNPVU5sWms1SFF6Qk1XRkpuVGtkQk1FdzNVbWRPUXpRd1RHWlJka2g2VVhZNVF5c3dUSFpSZFU1SFF6Qk1abEZ6VGtNMk1FeDJVbXAwUjBnd1RGaFJkbVJET1RCWmRsRjBVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх