EN|RU|UK
 Политика Украины
  15458  68

 "Мы очень хорошо почистили Одессу", - глава СБУ Грицак раскрыл подробности масштабной спецоперации по задержанию сепаратистов

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак рассказал о спецоперации в Одессе весной 2015 года, в ходе которой были задержаны десятки сепаратистов и российских агентов, готовивших создание "Бессарабской народной республики".

Как сообщает Цензор.НЕТ, подробности операции он раскрыл в интервью ЛІГА.net.

"Когда мы готовили зачистку Одесской области от агентов и сепаратистов, никто не знал о подготовке этой операции. Это была первая в истории СБУ подобная операция такого масштаба", - сказал он

"Мы знали, что вечером на следующий день начнутся процессы, которые трудно будет остановить. Нам пришлось действовать быстро. Мы собрали 150 "альфачей" (сотрудников спецподразделения СБУ "Альфа". - ред.) из разных областей. Отправили их малыми группами к точкам назначения гражданскими бусами и разными дорогами. В Одессе в это время работала небольшая группа наших доверенных лиц. "Альфачи" получили GPS-координаты точек назначения. Наши местные проверенные оперативники помогали прятать машины до утра", - рассказал глава СБУ.

"Перед этим в город зашли нашли специалисты по связи и взяли город в колпак. Мы полностью накрыли город", - подчеркнул чиновник.

"Я выехал из Киева где-то в пять вечера. Никто не знал об этой операции, кроме узкого круга людей. Даже глава СБУ (на тот момент Валентин Наливайченко. - ред.). "Альфа" была подо мной. Со мной в машине был Устименко (ныне - руководитель "Альфы". - ред.). Мы едем в Одессу. Мне звонит начальник одесского управления Батраков. Он пришел ко мне в приемную, не застал меня (ему сказали, что я себя плохо чувствую) и позвонил. Звонит и говорит: "Василий Сергеевич, вас сегодня не будет?" Я говорю: "Нет, знаешь, уехал чуть раньше". "А завтра вы будете на коллегии?". Говорю: "Сережа, на коллегии увидимся, да", - поведал руководитель СБУ.

"Кстати, операцию мы назвали "Чистый четверг", поскольку это было накануне Пасхи", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы были на пороге второго фронта, когда русские были готовы из Приднестровья войти в Одесскую область под видом "ополчения", - Грицак

"Когда мы прибыли на место, каждая из групп "Альфы" получила конверты с заданием. Каждая группа - это четыре человека "Альфы", а также один-два оперативника СБУ. Когда каждая группа получила конверт и ознакомилась с заданием. Когда мы собрали все сигналы о готовности групп, я дал команду начать операцию. Условно - порядок цифр. Ну, пусть будет 555. И пошло: где-то - с ноги, где простые двери, где-то - накладным зарядом, где-то - титановым инструментом. Парни одновременно зашли каждый по своему адресу. Больше всего подозреваемых мы взяли в одном спортзале - 9 человек, среди них - двое киллеров", - сообщил Грицак.

По его словам, в тот день были задержаны больше 30 человек. "Но это только за один день. Дальше была вторая и третья волны, которые позволили расширить круг задержанных сепаратистов и российских агентов", - уточнил он.

"Три этапа зачистки было. Многие из тех, кого мы взяли, открыли нам выходы на следующих людей. Мы ударили по ним, свезли, до утра получили от них все кладки со взрывчаткой, оружием и так далее, пошли дальше по адресам, далее суды, санкции. Погнали дальше. Первый удар мы нанесли по боевому звену - тому, которое планировало серию взрывов. Кто-то сидит, кого-то мы поменяли", - отметил чиновник.

"Глищинская и Диденко (одесские журналисты, которых Россия обменяла на украинских политзаключенных Геннадия Афанасьева и Юрия Солошнеко. - ред.) - это те, кто напрямую получали команды из Москвы. Напрямую. Потому они и представляли ценность для россиян", - подчеркнул глава СБУ.

"Мы ударили по силовому блоку, закрыли, следствие начало отработку. Я уехал в АТО. Спустя две недели у нас была коллегия в зоне АТО. Мы собрали всех начальников, был глава Службы. На шесть утра следующего дня мы подготовили второй этап зачистки в Одессе", - сообщил он.

"Я рассказываю, как оно было на самом деле: выступаю на коллегии, докладываю. А наша бронегруппа тем временем уже тихонечко ушла на Одессу. Готовились мы еще серьезнее, потому что на 2 мая готовились провокации", - заявил Грицак.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Хотели взорвать налоговую, синагогу и мечеть, - Грицак поведал подробности задержания француза, готовившего теракты на Евро-2016

"Снова наши спецы накрывают нашей связью город, снова конверты с заданиями, снова заходим. Было жестче. Хаммеры, Спартаны, ДШК, КПВТ. По самым жирным адресам. Мы пошевелили в одном месте, а вибрации пошли дальше. Если мы в ком-то сомневались, то получили подтверждение. Это классика оперативной деятельности", - отметил чиновник.

"Вот тогда мы взяли Глищинскую, тогда взяли Диденко. Тогда мы взяли большой пакет документов о финансировании, схемы, настоящие доказательства. Взяли Диденко. Повезли его с поломанными ногами в больницу. А мне же докладывают с каждой точки: "зашли", "есть", "оружие", "отработали", "дал кладку", "суд", "санкция". Вся эта информация систематизируется и обрабатывается. Кто-то отработал - встал в резерв, отправился в помощь другой группе", - рассказал он.

"Когда мы закончили второй этап зачистки, я решил сделать небольшую демонстрацию присутствия. Мы построили наши машины в колонны. Ребята малым ходом, без мигалок, проехали по центральным улицам к памятнику Дюку и так далее. Цель - показать: власть есть", - подчеркнул Грицак.

"Мы очень хорошо почистили Одессу", - заявил он.

По его словам, Россия проиграла в этой ситуации. "Сегодня в Одессе у нас нет ситуации, которая была в 2015 году. Тогда было все готово, разложено, расставлено, просто надо было поджечь фитиль. Так что нынешняя мирная Одесса для них - это абсолютное поражение. Сейчас под их флаги уже практически никто не встанет. А те, кто готов это сделать, - мы за ними внимательно наблюдаем", - сказал глава СБУ.

Ранее сообщалось, что в Одесской области сотрудники СБУ заблокировали попытку преступного распространения фейкового движения - так называемого "Народного совета Бессарабии", который был инспирирован представителями спецслужб РФ.




















TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyT1VkQk1FeHFVbWgwUTNjd1RHOW5NRXBNVVhOT1IwSXdUR3BSZFRsRE5EQk1hM1pNT1VNek1FeEVVWFJPUXpFd1dVUlJkSFJEZHpCTU0xRjFUa014Wms1SFFqQk1XRkYyT1VOM01GbEVVWE5PUjBNd1RHcFJkRGxET0daT1EyZ3dTa2hSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх