EN|RU|UK
 Политика Украины
  3389  43

 Жители оккупированного Донбасса - заложники, а крымчане вынуждены были получить паспорта РФ, чтобы выжить, - Черныш

Украина должна создавать условия для интеграции украинцев с оккупированных территорий в украинское общество.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью "Голосу Украины".

"Есть несколько вариантов обращения с жителями неподконтрольных территорий. Первый: давайте изолируем их, и они спустя некоторое время передумают. Второй: пусть что хотят, то и делают. Это крайне неразумные вещи, которые мы не можем воспринимать. Мы говорим: это наши люди, и с ними нужно контактировать. Никто не утверждает, что нужно контактировать с Плотницким, Захарченко, с этими самозванцами. Ведь мы не считаем, что они представляют людей, которые там живут. Они представляют де-факто самих себя, вооруженные формирования и являются представителями тех направлений, которые возглавляют военные или спецслужбы Российской Федерации", - заявил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Когда переселенцы приезжают в Украину, они видят, что бандеровцев, готовых их заживо съесть, тут нет, - министр Черныш

"Поэтому я приветствую то, что делало Министерство образования и науки, упростив для абитуриентов из Крыма и с Донбасса процедуру поступления в вузы. Она еще не отработана, но мы должны дать возможность этим людям интегрироваться в свою страну. А не в какую-то мифическую "республику", не в Российскую Федерацию. Нам нужно сохранять связи и относиться к ним как к тем, кто находится в заложниках у людей с оружием и у обстоятельств, которые там сложились. Тогда мы будем понимать, как реинтегрировать и территории, и население в наше общее конституционное пространство", - добавил министр.

Также Черныш считает неправильным называть крымчан, принявших гражданство РФ, предателями.

"Мы осознаем, что многие в Крыму, чтобы выжить, вынуждены получать российский паспорт. Здесь некоторые призывают признать их предателями. Категорически не согласен с такой позицией. Чтобы выжить, чтобы получать пенсию, которую мы не можем платить, поскольку на той территории нет органов власти Украины, человек идет за российским паспортом. Нам написал 75-летний житель Крыма. Говорит: "Меня называют предателем, но мне не за что жить, хочу получать пенсию". Конечно, надо исходить из того, что есть фактические обстоятельства, с которыми мы не соглашаемся и с которыми будем бороться. Но жизнь людей, желающих оставаться с Украиной, нельзя подвергать опасности. Сделать так, чтобы все 300 тысяч крымских татар выехали? Так этого и добивается оккупант. А для того, чтобы жить, этим людям нужно водить детей в российские школы, пользоваться российскими больницами. Нам нужно дать честный ответ: как мы выходим из этой ситуации, даже бюрократической? Многие политики избегают этого вопроса. Нужно иметь мужество, ум. И играть в шахматы, а не из рогатки стрелять или пытаться чапаевским наскоком делать сложные вещи. Одна из составляющих мира - сильный сектор безопасности. Это сдерживает агрессора. Но это не единственная составляющая. Остальные - экономические, социальные, информационные сферы - должны играть значительную роль в деоккупации и реинтеграции территорий", - пояснил министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мирный план по деоккупации Донбасса есть, - министр Черныш
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх