EN|RU|UK
 Политика Украины
  6039  45

 Глава СБУ Грицак рассказал о своих отношениях с Порошенко и о том, как попал на войну

Глава СБУ Василий Грицак пояснил, почему президент Петр Порошенко назначил его главой Антитеррористического центра в 2014 году.

"До этого мне предлагали занять должность первого заместителя председателя Службы - начальника главного управления "К". Я отказался, сказал, что не хочу, что мое место не здесь. Тогда Петр Алексеевич сказал: "Тогда у тебя есть другой вариант. Нам нужен сейчас директор войны". Я сказал - есть. Указ был подписан в половину двенадцатого ночи. Я позвонил одному из руководителей тылового обеспечения Службы, сообщил, что меня назначили главой Антитеррористического центра", - отметил Грицак в интервью ЛІГА.net, передает Цензор.НЕТ.

Глава СБУ отметил, что после назначения попросил открыть склад, и выдать автоматы, боекомплект. "В два часа ночи мы взяли три автомата Калашникова, 7.62 калибр боекомплект, взяли старые броники Службы, которые ничего не держат, один из сотрудников дал свой камуфляж, мы взяли бус и уже в 10:00 утра были в Славянске. Так я попал на войну", - рассказал Грицак.

Читайте также: Мы продолжаем брать в плен российских солдат, десантников, офицеров, - Грицак

Он напомнил, что знаком с Порошенко уже 10 лет. "Познакомились мы с Петром Алексеевичем в 2006 году, когда я возглавлял киевское управление СБУ. Это было время, когда президент работал секретарем СНБО. Проводились совещания. Он жестко координировал деятельность силового и правоохранительного блока. Потом мы вообще не поддерживали никаких отношений. Но произошел Майдан, Революция достоинства. Наша встреча произошла в самый разгар событий. Был он, я и Юрий Витальевич Луценко", - отметил Грицак.

По его словам, во время Майдана он сблизился с президентом. "Да, было общение. Было трудное время, когда начались первые выстрелы. Периодически мы общались. И потом, когда была президентская кампания, меня попросили консультировать по вопросам безопасности. Большая часть моей профессиональной карьеры была связана с противодействием терроризму, так что это было для меня естественно", - добавил Грицак.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы были на пороге второго фронта, когда русские были готовы из Приднестровья войти в Одесскую область под видом "ополчения", - Грицак

Грицак добавил, что у него есть определенная планка отношений с Порошенко, которая была определена им же в самом начале. "Мы договорились, что я всегда говорю правду - меня это полностью устраивает. Если я потеряю возможность говорить правду или президент перестанет ее слышать - нет проблем, я развернусь и уйду. Это один из ключевых моментов", - подчеркнул он.

Грицак также сообщил, что вступает в споры с президентом. "Не единожды. Иногда я чувствую, что я сам на грани, когда привожу аргументы. Когда эмоции стихают, конечно, я понимаю, что все-таки спорил с президентом. Но, скажем так, он сердится, я тоже как-то эмоционально реагирую на какие-то вещи. Но он никогда не переходил каких-либо границ - как и я, если это не касается моей чести и достоинства", - отметил он.

Порошенко 8 июля 2014 года назначил Грицака руководителем Антитеррористического центра при СБУ.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1VGSm5Ua00wTUZsaVVYTk9RelpKVGtOVE1FeEVVbWRrUXpRd1RIWlJkVTVETlV4NUwxRnpkRU1yTUV4dVVYWmtRM2RtVGtOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх