EN|RU|UK
 Политика Украины
  2693  18

 Изменения в Конституцию относительно особого статуса Донбасса могут спровоцировать массовые протесты, - нардеп "Народного фронта" Пинзеник

Изменения Конституции в части децентрализации и особого статуса Донбасса могут спровоцировать массовые протесты и социальные потрясения.

Об этом в интервью журналистам заявил заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам регламента и депутатской этики Павел Пинзеник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Новый Регион".

"Изменения в Конституцию в части правосудия были правильными. Ведь все 25 лет все, что происходило с Конституцией, не отвечало правовому процессу. Думаю, что эти изменения будут иметь позитивный эффект. Но напомню, что в парламенте у нас есть еще одни изменения в Конституцию в части децентрализации власти. Учитывая, что все конституционные изменения требуют 300 голосов в парламенте, по моим прогнозам, изменения в Конституцию в части децентрализации власти как раз имеют меньшие шансы на прохождение в зале", - сказал он.

Пинзеник пояснил, что в предложенных изменениях в Конституцию в части децентрализации включают в себя норму о том, что особенности местного самоуправления на отдельных территориях, то есть Донецкой и Луганской области, определяются отдельным законом.

Читайте также: Изменения в Конституцию могут быть приняты после вывода войск РФ с территории Украины, - Порошенко

"Очень жаль, что таким образом объединяются два несовместимых понятия: относительно особого статуса отдельных территорий и необходимый процесс децентрализации... Но эти изменения могут спровоцировать тектонические изменения в нашем обществе. Рассмотрение этих изменений может привести к массовым социальным столкновениям и неприятным последствиям", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нужно разделить вопросы изменений в Конституцию по децентрализации и особого статуса Донбасса, - Жебривский

Также нардеп согласен с тем, что такие изменения в Конституцию не отвечают требованиям времени, ситуации на Донбассе и украинским реалиям. "Я согласен с тем, что в условиях военной агрессии, не целесообразно менять Конституцию... В принципе, да. Но у нас ситуация такова, что изменение Конституции повышает сам статус ее конституционности", - отметил он.

Как известно, спикер Верховной Рады Андрей Парубий убежден, что внести изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации в ближайшей перспективе вряд ли удастся.
VEhrdlVXNDVRelF3VEROUmREbERNVEJNTTFGMVRrTTJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUVwVVVYWjBRemt3VEVoUmMwNUhRakJaUlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх