EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4320  72

 Вселенский патриарх получил обращение ВР с просьбой предоставить автокефалию Православной церкви в Украине, - Парубий

Обращение Верховной Рады Украины с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине было доставлено архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интрефакс-Украина, об этом сообщил спикер украинского парламента Андрей Парубий.

"Патриарх Варфоломей получил письмо от Верховной Рады с просьбой предоставить автокефалию Православной церкви в Украине. Верю в положительное решение", - сообщил он.

16 июня Верховная Рада Украины приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Всемирный конгресс украинцев поддержал обращение к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию церкви в Украине

В своем обращении Верховная Рада призывает Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.

"Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие", - говорится в обращении.

На Крите в понедельник, 20 июня, в Православной академии Крита состоялось открытие Всеправославного собора. На первый за почти тысячу лет всеправославный собор прибыли 10 из 14 предстоятелей поместных церквей. Не приехали же представители Болгарской, Антиохийской, Грузинской и Русской церкви. Собор продлится до 27 июня.

Эксперты сомневаются, что на Всеправославном соборе на Крите будет рассматриваться вопрос украинской церкви, которая сегодня представлена УПЦ(МП), УПЦ-КП, УАПЦ, причем УПЦ (Московского патриархата) обвиняет УПК Киевского патриархата в расколе.
VEhrdlVXdDBRM2N3V1VSU2FFNURLekJNZGxGMmRFTTRNRXhZVVhWWWVsRnVPVU4zTUZsRVVtYzVRM2d3VEdwUmRWTTRkakJLVEZGdlNIcFJiemxEWmpCTFdXY3dTbkpSYmpONlVtaDBRekV3V1VSUmRYUkRLekJNVEZKcVFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх