EN|RU|UK
 Политика Украины
  5881  26

 Спецслужбы РФ пытались завербовать сотрудника украинского посольства в Москве

Сотрудники СБУ обеспечили возвращение в Украину дипломата, которого пыталась завербовать ФСБ.

Как сообщили Цензор.НЕТ в пресс-центре СБ Украины, российская спецслужба действовала через однокурсника дипломата, с которым он учился в военном училище, а на сегодня является полковником запаса Вооруженных Сил России.

ФСБ оказывала на него давление, проводила беседы, чтобы заставить обратиться к украинскому дипломату с предложением о конфиденциальном сотрудничестве. Российские спецслужбы за согласие предлагали решить вопрос с приватизацией имущества дипломата во временно аннексированном Крыму и содействовать перевозке семьи в Россию. Угрожали в случае отказа создать условия для мобилизации сына в ряды Вооруженных сил Украины с последующим его направлением в район проведения антитеррористической операции. Проверка СБУ исключила наличие такой возможности у российской спецслужбы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В ходе спецоперации СБУ задержала вербовщика ГРУ и его сына при попытке вывоза тайных документов, - Грицак

Дипломат после инструктажа украинской контрразведки отказался от дальнейших контактов и обсуждений в отношении предложенного "сотрудничества".

Сотрудники СБ Украины обеспечили защиту семьи работника шифровального отдела и организовали его возвращение на Родину.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEZoU1owNURlREJNTjFGemRFTTJNRXhDT0RCTFNGRnJaRU5xWms1SFFqQk1MMUYwWkVkSE1GbElVWFU1UjBRd1RHSlJjMlJIVEdaT1Eyc3dTMGhSYTFFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх