EN|RU|UK
 Общество
  2588  45

 Хотели взорвать налоговую, синагогу и мечеть, - Грицак поведал подробности задержания француза, готовившего теракты на Евро-2016

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак рассказал, как сотрудники ведомства задержали француза, готовившего теракты на Евро-2016 в своей стране.

Как сообщает Цензор.НЕТ, подробности операции он раскрыл в интервью ЛІГА.net.

"На территории Украины появляется иностранец, проявляющий повышенный интерес к вооруженным формированиям, отправляется в зону АТО, общается с представителями украинской армии и добровольческих батальонов. При этом он предлагает предоставлять гуманитарную помощь - амуницией, оснащением и так далее. Выстраивает отношения. А уже немного позже начинает задавать вопросы, можно ли в Украине приобрести средства поражения. Эти вопросы он задал не одному человеку, а многим. Подразделение военной контрразведки СБУ в зоне АТО - кстати, усиленное нами в четыре раза - получило информацию об этом иностранце", - рассказал чиновник.

"Мы начали присматриваться к этому человеку ближе. Это было еще под конец 2015 года. Начали его отрабатывать. Во время непринужденных бесед он рассказал, как недоволен деятельностью французского правительства, миграционной политикой, которую оно проводит, остро критиковал все, что происходило во Франции. При этом он продолжал попытки приобрести оружие. В рамках украинского законодательства мы начали оперативную комбинацию, в ходе которой ему такую возможность предоставили. Если человек твердо хочет купить оружие, твердо решил устроить проблемы во Франции, он его все равно купит. Тем более, что нам стало известно о его неудавшейся попытке купить оружие на территории Сирии", - сказал глава СБУ.

Читайте также: "Я хочу провести операцию, которая затронет каждого француза", - фрагмент разговора гражданина Франции, готовившего теракты на Евро-2016. АУДИО

"Он рассказал, что дома у него действует подпольная организация крайне правого толка, которая планирует ряд терактов. Когда ему дали в руки автомат Калашникова, стало ясно, что он не первый раз держит оружие в руках: специалист это видит, даже по тому, как лег палец вдоль коробки. Оказалось, что он очень хорошо разбирается во взрывчатке и умеет обращаться с ней, хорошо стреляет. При этом он очень хорошо уходил от наружного наблюдения, используя классические приемы спецслужб. То есть его всему этому учили. Позже мы выяснили, что он действовал не один. В Украину приезжали еще несколько французов, контакты с которыми мы зафиксировали", - отметил Грицак.

"О серьезности намерений этого человека и его группы говорит его готовность оставить несколько тысяч евро залога для того, чтобы купить оружие в Украине. "Если мы не у вас, то где-нибудь в другом месте купим", - говорил он", - поведал руководитель спецслужбы.

"Оружие он хотел получить до мая 2016 года. В процессе работы с ним нам стало известно, какие объекты он и его организация планируют взорвать во Франции. Среди прочего речь шла о местной налоговой, синагоге и мечети", - информирует он.

"В очередной раз приехал другой гражданин с новой партией денег для приобретения оружия. Мы задокументировали каждый шаг. Они делали это крайне конспиративно и по лекалам спецслужб. Когда мы ознакомили французских коллег с нашей работой по их гражданам в Украине, они были крайне удивлены качеством операции", - подчеркнул глава СБУ.

"Гражданина Франции мы задержали в пункте пропуска Ягодин 21 мая 2016 года. При нем было 125 кг тротила, 100 детонаторов, 5 автоматов Калашникова, более 5 тысяч патронов, 2 противотанковых гранатомета РПГ и 18 выстрелов к ним, 20 балаклав и другие вещи. К сожалению, только вечером 7 июня к нам обратилась французская сторона, чтобы приобщиться к делу", - заявил он.

Читайте: Франция назвала задержанного СБУ француза контрабандистом, а не террористом

"Мы в целом с ними продуктивно сотрудничаем, однако, с другой стороны, если бы мы от партнерской спецслужбы получили информацию о том, что гражданин Украины пытается приобрести взрывчатку для проведения терактов в нашей стране, наш сотрудник был бы отправлен в эту страну ближайшим рейсом", - подчеркнул Грицак.

"Он прошел все необходимые процедуры. К нему были допущены представители французского консульства. Забавный момент: когда его взяли на границе, задержали, потом подняли с земли, то первыми его словами было: "Передайте моему боссу, что во вторник я не смогу выйти на работу и мне надо найти замену", - рассказал руководитель СБУ

"Часть преступления он совершил на территории Украины. Нашу часть мы отработаем. Французская сторона будет присутствовать при процессуальных действиях, которые будут происходить в Украине. Если будет решение через Генеральную прокуратуру, то в будущем может быть рассмотрен вопрос его передачи", - добавил он.

Напомним, Служба безопасности Украины разоблачила террористическую группу, которая планировала ряд терактов во Франции накануне и во время проведения Чемпионата Европы по футболу 2016 года.









VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FIUkRkekJNYjJjd1NreFJjMDVIUWpCTWFsRjFPVU0wTUV4cmRrdzVRMVl3VEV4U1owNURLMHhVU1hkTlZGbzRNRXhtVVhOT1F6QXdURmhTWjA1RE1qQk1SRkYyWkVNME1FeFdPREJNTjFKblRrZEVNRXhpVVhWT1F6Rm1Ua012TUZsRVVYTk9RM2t3V1haUmRGaDZVbWQwUXpFd1dVUlJjMDVETmpCWlNqZ3dXVXhSZEdSSFFUQlpSRkYyZEVkQk1FeHFVWFE1UXpobVRrTm9NRXBJVVc4emVsRndUa2RCTUV4RVVYWmtSMGN3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх