EN|RU|UK
 Политика Украины
  3989  65

 Всемирный Конгресс Украинцев призывает Пан Ги Муна публично признать, что РФ грубо нарушает Хартию ООН

Всемирный Конгресс Украинцев (ВКУ) призывает Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна заявить, что Российская Федерация грубо нарушает Хартию ООН своей военной агрессией на Востоке Украины и нелегальной оккупацией Крыма и грубо попирает права человека, в частности украинцев и крымских татар.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе ВКУ.

Так, в письменном тексте речи Генерального секретаря ООН, который был распространен на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 16 июня 2016 г., как подают "ReutersCanada" и "AssociatedPress", было сказано, что Российская Федерация "должна сыграть критическую роль... в решении других насущных глобальных проблем, от прекращение конфликтов в Украине и Сирии, до защиты прав человека и контроля над распространением оружия массового уничтожения".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина требует объяснений, в связи с заявлением генсека ООН Пан Ги Муна о роли России в конфликте на Донбассе, - Ельченко

Произнесенный текст, как отмечают "ReutersCanada" и "AssociatedPress", был несколько изменен. В нем Генеральный секретарь ООН не вспоминает об Украине, однако говорит, что Москва "должна сыграть важную роль и я действительно крепко рассчитываю на руководство Российской Федерации".

"Участие Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Международном экономическом форуме в Санкт‑Петербурге в период действующих против Российской Федерации целевых санкций за явные нарушения Минских договоренностей и его выдвижение Российской Федерации, которую международное сообщество трактует как государство-агрессора, напоминают политику примирения, которая привела ко Второй мировой войне", - отметили в пресс-службе ВКУ.

"Всемирный Конгресс Украинцев призывает Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отозвать свои слова относительно Российской Федерации в письменном и произнесенном текстах речи на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге и, напротив, призывать Российскую Федерацию соблюдать Хартию ООН и ее базовые принципы, а в частности прекратить военную агрессию на Востоке Украины и осуществить деоккупацию Крыма", - заявил Президент ВКУ Евгений Чолий.

Также читайте: Мы не собираемся отказываться от своих слов, - в ООН ответили на критику Украины

Напомним, в первоначальном тексте выступления Пан Ги Муна в Санкт-Петебурге 16 июня, который распространила ООН, он заявляет, что Российская Федерация как постоянный член Совета безопасности ООН "призвана играть важнейшую роль" в решении "насущных глобальных вопросов, от завершения конфликтов в Украине и Сирии к защите прав человека и контроля за нераспространением оружия массового уничтожения". Как сообщила пресс-служба ООН, он действительно выступил в Санкт-Петербурге именно с этими словами. В озвученной Пан Ги Муном версии речи он, однако, не упомянул Украину. Позднее слова о "конфликте" исчезли и из текстовой версии выступления генсека на сайте ООН.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о глубоком возмущении заявлениями генерального секретаря ООН и потребовал более детальных объяснений о сути заявления. В ответ пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик сказал, что в организации не намерены отказываться от слов Пан Ги Муна. В ответ первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко заявила, что Пан Ги Мун потерял моральное право говорить о "конструктивной роли" РФ в Украине после поездки на парад в Москву, а сама ООН превращается в клуб заявлений, а не действий.

Также читайте: Пан Ги Мун никогда не поддерживал сторону Украины, - Корчилава


VEhrdlVXNDVRM2N3VERCbk1FcFFVWFZEUkZGdVRrZEVNRXd3ZGt3NVF5OHdXVVJSYzA1RGVUQk1RV2N3V1daUmRHUkROekJNTjFGemRFTXhNRXh5VVhOSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх