EN|RU|UK
 Политика Украины
  2716  35
Материалы по теме:

 Савченко создает международный комитет по освобождению украинских политзаключенных в РФ

Народный депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко инициирует создание комитета по вопросам освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", в ходе круглого стола в ПАСЕ во вторник в Страсбурге она заявила: "Я создаю комитет по вопросам освобождения украинских политзаключенных из Российской Федерации. В этот комитет я предлагаю вступить мировым политикам". По ее словам, комитет будет функционировать на общественных началах.

По мнению Савченко, "нельзя говорить, что солдаты безгрешны, но их нельзя назвать убийцами". "В любой войне солдат, защищающий свою родину, вынужден убивать, так же как убивают его и стреляют в него. Переводить это все в плоскость преступления, уголовщины - это абсолютно бесчестно. Все дела по украинцам были выведены на эти вот фейковые российские суды", - сказала парламентарий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Я готова говорить и с российской стороной, и с сепаратистами, потому что я знаю, что такое жизнь человека", - Савченко

"Надеюсь, сейчас она (Россия, - ред) уже опомнилась, Кремль понял свою ошибку и он все-таки возвратит всех украинцев назад в Украину", - добавила она.

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURVJSYzNSSFNEQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UXlzd1dVaFJjM1JES3pCTVNGRjJkRU15TUV4VVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVWFk1UXlzd1RIWlJkVTVIUXpCTVpsRnpUa00yTUV4MlVtcDBSMGd3VEZoUmRtUkRPVEJaZGxGMFdIcFJhMlJEZHpCWlRGSnFUa00yTUV4cVVYTjBSMG93VEdwUmRtUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх