EN|RU|UK
 Политика Украины
  6913  93

 Пулями из автоматов экс-"беркутовцев" Зинченко и Аброськина убиты трое и ранены двое евромайдановцев, - прокуроры представили в суде результаты экспертизы

Прокуроры по делу экс-"беркутовцев" обнародовали результаты экспертизы, согласно которым два из 12 идентифицированных автоматов принадлежали экс-"беркутовцам" Александру Зинченко и Павлу Аброськину, из них 20 февраля 2014 года были убиты три участников Евромайдана и двое - ранены.

Прокуроры представили в суде результаты экспертизы пуль, извлеченных из тел убитых и раненных участников акций протеста 20 февраля 2014 года на улице Институтской, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По словам прокурора Романа Псюка, по данным экспертизы идентифицировано 12 автоматов Калашникова, которые принадлежали так называемой черной роте "Беркута", которая, по версии следствия, принимала участие в расстреле участников Майдана.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ завершила расследование по делам следователя и "беркутовцев", которые арестовывали евромайдановцев

Также экспертизой установлено, что два из этих 12 автоматов были табельным оружием Зинченко и Аброськина. Кроме того, пулей из автомата Зинченко убили одного участника акций протеста на Майдане, а пули, выпущенные из автомата Аброськина, привели к смерти двух человек и ранению еще двух человек.

"Относительно двоих обвиняемых - в телах погибших найдены конкретные пули и есть 100% идентификация, что эти пули выпущены из автоматов Зинченко и Аброськина. У Аброськина четыре пули в телах - двое раненных, двое убитых. У Зинченко один убитый", - цитирует Псюка ЛигаБизнесИнформ.

По его данным, у около 70% погибших евромайдановцев были сквозные ранения, поэтому идентифицировать по пуле принадлежность оружия тому или иному "беркутовцу" не представляется возможным.

"Часть отстрелянных пуль не подлежит идентификации, поскольку потом прошли через преграды - бетон, дерево и были деформированы", - уточнил прокурор.

Псюк напомнил, что автоматы "беркутовцев", в том числе Аброськина и Зинченко, в ходе расследования были обнаружены в одном из водоемов Голосеевского района Киева.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Расстрел Майдана: сторона обвинения назвала имена еще 18 беркутовцев из "Черной роты"

Генпрокуратура в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-"беркутовцев" Зинченко и Аброськина. Их подозревают в расстреле 39 активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в центре Киева. 10 февраля 2016 года в ГПУ заявили о завершении расследования и направили в суд уголовное производство в отношении еще трех экс-"беркутовцев" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение должностных обязанностей, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства в отношении всех подозреваемых бывших бойцов "Беркута" объединены в одно.
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJUSGs0ZGpCWlNGSm5PVU13Wms1RE1UQk1URkpuVGtNck1FeDZVWE5PUXpVd1RGUlJjMDVET1daT1ExSXdURmhTWjA1RE5qQlpVRkpuYm5wUmF6bERaakJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх