EN|RU|UK
 Происшествия
  2681  3

 Списанный на металлолом буксир нанес вред акватории Сухого Лимана, - Госэкоинспекция

Сотрудниками Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря 19 июня 2016 года во время обследования подконтрольной территории и акватории Ильичевского филиала Государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" установлена утечка загрязняющего вещества с буксира "Portoflotets" , который находится в подтопленном состоянии в районе причала № 24.

Об этом сообщает Государственная экологическая инспекция Украины Северо-Западного региона Черного моря, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Очистные сооружения в оккупированном Севастополе так и не построены

На водной поверхности наблюдались загрязняющие вещества, как в боновом заграждении (около 150 м и шириной около 30 м), так и вне его, в виде отдельных пятен и серой пленки серебристого цвета, которые видны при спокойном состоянии водной поверхности. Буксир "Portoflotets" был огражден бонами и на месте загрязнения работает т/х "НСЗ-23". Для нейтрализации загрязнения водная поверхность была обработана сорбентом "Эконадин".

В месте чрезвычайной ситуации, которая привела к негативным экологическим последствиям, отобраны пробы поверхностных вод для проведения химико-аналитического анализа.

Смотрите также: Первый в Украине рыбоохранный патруль начал работу на Киевщине. ФОТО

Как стало известно, буксир "Portoflotets" на протяжении уже нескольких лет находится в нерабочем состоянии и списан на металлолом. В то же время, несмотря на угрозу для окружающей среды, нарушение безопасности мореплавания в части безопасности эксплуатации, руководством порта не принято никаких мер для минимизации возникновения нештатной аварийной ситуации. Аварийное судно стояло на отстое у причала № 24 в нарушение всех норм и требований законодательства Украины (буксир "Portoflotets" находился в воде, а не на берегу на штапелях, а не был дегазирован - танки содержали загрязняющие вещества).

Начальнику Ильичевского филиала ГП "АМПУ" и капитану ГП "Ильичевский морской торговый порт" предоставлено письмо о принятии мер по локализации, приостановлению и полной ликвидации загрязнения водной акватории, необходимости проведения ведомственного служебного расследования относительно причин загрязнения с предоставлением материалов расследования в установленной форме в Госэкоинспекцию, но переменный диспетчер отказывается от получения данного письма. Кроме этого, в нарушение требований письма Госэкоинспекции от 11.07.2014 года о проведении работ при возникновении нештатной ситуации, согласованного Госэкоинспекцией плана ЛАРН от 11.07.2014 года, приказа Министерства инфраструктуры Украины от 21.08.2013 № 631 зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 06.09.2013 за №1533 / 24065 "Об утверждении порядка предоставления услуг по обеспечению, предупреждению и ликвидации разлива загрязняющих веществ в морских портах Украины" и других нормативно-правовых актов, Госэкоинспекция не была вовремя проинформирована о возникновении аварийной ситуации.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmMwNUhRVEJNYWxKcU0zcFJkamxES3pCWlJGSm5ibnBTYW1SRE5qQk1OMUYxT1VNck1FeFFVWFZPUjFCbVRrTlpNRXgyVW1wT1F6UXdXV1pSZEdSRGVUQlpTRkYxZEVNME1FeHNaakJNTDFGMmRFZEJNRmxKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх