EN|RU|UK
 Общество
  501  2

 В деле зампреда Меджлиса Чийгоза беспрецедентное количество секретных свидетелей: их никто не увидит, им изменят голоса, анкетных данных не предоставят, - адвокат

Адвокат арестованного в Крыму по "делу 26 февраля" заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Николай Полозов не доверяет показаниям секретных свидетелей, назначенных по делу его подзащитного. Количество таких свидетелей – 7 человек, которых будут допрашивать в зале суда дистанционно, адвокат называет "беспрецедентным".

Такое мнение он высказал в утреннем эфире Радио Крым.Реалии, передает Цензор.НЕТ.

"Никто не увидит их, голоса их будут искажены, и мы не узнаем анкетных данных. 7 человек - это беспрецедентное количество секретных свидетелей. В деле Надежды Савченко, например, было три свидетеля. И есть сомнения, потому что некоторые секретные свидетели выдают себя за членов Меджлиса, которые присутствовали на совещании 25 февраля. Вопрос доверия к словам очень большой", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дело Чийгоза знаковое для Кремля: берут самых активных - и показательно их ломают, чтобы запугать крымских татар, - Полозов

Эльмира Аблялимова, супруга замглавы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза, уверена, что ее муж продолжает оставаться авторитетным лидером для крымских татар на полуострове, поэтому его арест выгоден тем крымскотатарским деятелям, которые "служат" пророссийской власти.

"Это мое личное мнение, возможно, субъективное. Он, абсолютно, не нужен им здесь, потому что, если Ахтем будет на свободе в Крыму, то их (провластных крымских татар - КР) роль, она абсолютно будет нулевая. Их авторитет уже в кавычках, скажем так, явно виден... а Ахтем Чийгоз на свободе, он просто снивелирует их роль абсолютно до нуля", - сказала Эльмира Аблялимова.

Супруга Чийгоза называет "заказным" процесс по делу мужа, и уверена, что решение суда будет предсказуемым.

"К сожалению, мы находимся в заказном процессе и поэтому все даже самые аргументированные ходатайства нашей защиты, они судом отклоняются и не принимаются во внимание. Поэтому мы понимаем, что это заказной процесс, и в конечном итоге мы получим то, что заказали", - сказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд оккупантов отклонил апелляцию на продление ареста Чийгозу

После оккупации Крыма Россией на полуострове начали судить крымскотатарских активистов, принимавших участие 26 февраля 2014 года в митинге сторонников территориальной целостности Украины и противостоявших им боевиков партии "Русское единство", руководимой кремлевской марионеткой Сергеем Аксеновым. В числе взятых Кремлем в заложники и Ахтем Чийгоз. Правозащитный центр "Мемориал" в России признал политзаключенными фигурантов "дела 26 февраля", содержащихся под стражей - Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи. В феврале 2016 года на заседании подконтрольного России "Верховного суда Крыма" было решено отправить данное дело на "дорасследование".
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbDBPREJMWmxGMVRrTTFNRXhRVVhaMFF6Tk1lUzlTWjA1RE1UQk1MMUpuVGtNeE1GbElVbWRrUXpRd1RHZzRNRXB5VW1kT1Iwd3dUSGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх