EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  28970  560

 Ассамблея румын Буковины просит Порошенко предоставить им территориальную автономию в Черновицкой области

Ассамблея румын Буковины призывает Президента Петра Порошенко наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские новости", об этом заявила координатор совета организации Дорина Киртоаке. По ее словам, права румын и других национальных меньшинств в Украине серьезно нарушаются, а автономия позволит выстроить защитные механизмы.

В обращении румынской диаспоры, в частности, отмечается: "Решение Президента предоставить территориальную автономию крымским татарам создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие в Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус. При этом мы, румыны Буковины, имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Украине нарушают права нацменьшинств, преследуют инакомыслящих, захватывают церкви, - Лавров

Ассамблея румын Буковины отмечает, что активистов румынского национального движения преследуют, им не дают проводить мероприятия и форумы. "По нашему мнению, мы в не меньшей степени, чем татары, заслуживаем право на свою автономию, в которой наконец обретут свое достойное место культура, язык, образование и таланты румынской нации", - подчеркивается в обращении к Порошенко.

Ассамблея румын Буковины решила направить свое обращение в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции для привлечения внимания к проблеме защиты прав национальных меньшинств Украины.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко инициировал создание рабочей группы в рамках Конституционной комиссии для разработки изменений в Конституцию, касающихся права крымских татар на самоопределение.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dURXhTWjNSREt6Qk1NMUYyZEVNNE1FeHFVbW96ZWxGMmRFTjRNRmxFVVhOT1Iwb3dURmhSZG1SRE5EQk1Wamd3VEM5U1owNURkekJNVEZGelNIcFNaMlJIUXpCTVJGSm5kRWRFTUZsR09EQk1NMUZ6VGtkSE1FeDZVWFJrUXprd1dYcFNhVTVETkRCTU0xSm5aRWRETUV4TVVYTkllbEYwVGtNME1FeEVVbWRrUXk4d1REZFNaMDVEZDJaT1EyNHdURmhTWjA1RE9UQk1OMUZ6ZEVNME1GbGlVWFYwUTNjd1dUaG5NRXczVVhOa1F6Y3dURVJTWjJSSFF6QlplRGd3UzBSU1p6bERPREJaZGxGMlpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх