EN|RU|UK
 Политика Украины
  513  15

 Дипломатия может решить даже очень сложные проблемы, - президент ПАСЕ Аграмунт об освобождении украинских политзаключенных в России

Освобождение украинских политзаключенных Надежды Савченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко из российских тюрем свидетельствует о том, что дипломатия может решить даже очень сложные проблемы.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом заявил президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт на сессии ПАСЕ в Страсбурге, обращаясь к народному депутату от "Батькивщины" Надежде Савченко.

"Я хотел бы побудить Украину и Россию увидеть эту возможность, чтобы интенсифицировать дипломатические усилия и искать мирное решение кризиса", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Савченко просит президента ПАСЕ Аграмунта содействовать освобождению украинских политзаключенных в РФ, - Кулеба. ФОТО

При этом Аграмунт подчеркнул важность выполнения всеми сторонами взятых обязательств, в частности, по прекращению огня на востоке Украины, освобождению всех заложников, проведению на Донбассе свободных, справедливых выборов в соответствии с международными стандартами и возвращению полного контроля Украины над ее международно признанной границей.

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх