EN|RU|UK
 Происшествия, Здоровье
  12213  82

 Причиной массового отравления в Измаиле стал ротавирус в водопроводной воде, - СЭС

Причиной массового заболевания людей в Измаиле Одесской области стал ротавирус в водопроводной воде.

Об этом сегодня в ходе брифинга в Измаиле заявил председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы, главный санитарный врач Украины Святослав Протас, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"К такому выводу специалисты пришли, исследовав взятые у пострадавших анализы, а также пробы воды", - сказал Протас.

По его мнению, достаточно обоснованной является и причина происшествия - попадание инфекции в воду в результате недавнего подтопления города во время сильного ливня. Протас считает, что теперь, после установления причины заболевания, можно оперативно начинать промывание и дезинфекцию всего городского водопровода и канализации. Он также не исключил, что в связи с промывкой содержание хлора в водопроводной воде будет повышено.

Как пишет местное издание СИТИ, по словам Протаса, медики обнаружили возбудителей ротовирусной инфекции, норовирусная инфекции и кишечную палочку.

"Это произошло в результате фекального загрязнения территории после проливных дождей. Мы можем уверенно говорить о водном факторе передачи инфекции и, соответственно, принимать необходимые меры", - отметил Протас.

Также он добавил, что меры ограничительного характера будут продлены в Измаиле еще на неделю.

Протас отметил, что динамика поступления больных в настоящее время снизилась почти вдвое, и такая тенденция сохранится в течение недели.

"Это как раз время прохождения двух инкубационных периодов выявленного заболевания. Принятые городскими властями медико-санитарные мероприятия, связанные с прекращением деятельности дошкольных учреждений, общественного питания, рынков города, будут продолжены и на следующей неделе", - отметил в.и.о. главы Госсанэпидемслужбы.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Массовое отравление в Измаиле могло произойти из-за проблем с канализацией, - Саакашвили. ВИДЕО

Ранее мэр Измаила Андрей Абрамченко проинформировал, что по состоянию на день воскресенья в больницы обратилось 362 человека, из которых более 220 детей.

По факту массового отравления людей открыто уголовное производство. В городе действует режим чрезвычайно ситуации. В Измаиле 14 июня прошли ливни, произошло подтопление частных колодцев, а также частичное разрушение туалетов в частном секторе, в результате чего и могла возникнуть вспышка заболевания кишечной инфекцией среди населения города Измаила и села Броска Измаильского района.

Также читайте: Минздрав выделил 130 тыс. грн на закупку дезинфицирующих средств и лекарств для Измаила

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх