EN|RU|UK
 Экономика
  20808  122

 Иран активно вытесняет российскую нефть с мировых рынков, - Росбалт

России приходится продавать нефть Urals с наибольшей c июня 2014 года скидкой по отношению к североморской Brent. Данная ситуация напрямую связана с возвращением на международный рынок Ирана.

Как информирует Цензор.НЕТ, это констатирует российское издание Росбалт.

По информации трейдеров, разница между стоимостью Urals и Brent возросла до 2,4 доллара за баррель. В ходе торгов 17 июня крупнейший нефтетрейдер Vitol вновь выступил с предложением о продаже Urals с меньшей скидкой, но не нашел покупателей.

"Иранский экспорт был впечатляющим", - пояснил Bloomberg аналитик Natixis SA Абхишек Дешпанд. По его словам, Иран действовал быстро и предоставлял нефтеперерабатывающим компаниям в Европе широкий выбор поставок.

В прошлом месяце объемы экспорта из Ирана достигли 2,1 млн баррелей в день, приблизившись к досанкционному уровню. В мае этого года объемы поставок иранской нефти в страны ЕС составили 355 тысяч баррелей в день. Еще в апреле этот показатель был на 20 тысяч баррелей ниже.

Читайте также: В России закончились крупные разведанные месторождения нефти и газа, - Роснедра

В начале июня директор департамента международных отношений Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Камсари сообщил, что подписаны контракты на поставку нефти с компаниями из Италии, Испании и Греции, а также возобновлены переговоры с нидерландско-британской Shell. Он выразил надежду, что вскоре Иран сможет заключить контракт и с этой нефтегазовой компанией.

По словам трейдеров, опрошенных Bloomberg, негативно сказывается на ценах на нефть и проблема с загруженностью итальянского порта Триест - основного транспортного узла для нефтеперерабатывающих заводов в Восточной и Центральной Европе. С апреля в Триесте были разгружены всего четыре судна с 1 млн баррелей нефти на каждом, тогда как в первом квартале этого года мощности порта позволяли разгрузить по четыре судна в месяц.

Вместе с тем, согласно данным DNB Markets, серия забастовок на французских заводах в прошлом месяце привела к сокращению потребления. "Это естественное положение дел для Urals на фоне того, как Иран наращивает темпы, а на нескольких европейских нефтеперерабатывающих заводах проводят забастовки, снижающие спрос", - пояснил главный нефтяной аналитик DNB Markets Торбйорн Кьюс.

VEhrNGRrdzVRemt3VEZoU2FFNUhRekJaZURnd1NtcFNaMDVEZHpCTU1UZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх