EN|RU|UK
 Общество
  13013  79
Материалы по теме:

 Савченко встретилась в Киеве с преследуемым в России художником Павленским. ФОТО

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко встретилась 18 июня в Киеве с российским художником Петром Павленским, который подвергается в России уголовному преследованию за свои художественные акции с политическим подтекстом. Павленский намерен выступить 19 июня в столице Украины с публичной лекцией "Потребности".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Радио Свобода.

В субботу Павленский взял интервью у Савченко, после чего они вместе посетили фотовыставку "Суд абсурда", где собраны фотографии корреспондента "Радио Свобода" Антона Наумлюка с процессов над украинскими политическими заключенными в России.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я хочу вступить в борьбу, чтобы освободить еще 29 политзаключенных", - Афанасьев

Савченко и Павленский на выставке встретились также с родственниками политзаключенных - родителями Валентина Вигивского, осужденного в России за шпионаж, мамой Станислава Клыха, осужденного в Чечне на 20 лет лишения свободы.

Также участниками встречи были освобожден из российской тюрьмы Геннадий Афанасьев, журналистка Мария Варфоломеева, которая больше года была в плену боевиков группировки "ЛНР".

Савченко заверила их, что сосредоточит свою политическую деятельность на возвращении осужденных в России политических заключенных - украинцев и крымских татар, которых преследует фактическая власть в оккупированном Крыму.

"То, что с нами сейчас находится Геннадий Афанасьев, говорит, что надежда есть, и мы все вместе приложим усилия, чтобы вернулись другие", - подчеркнула Савченко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Российского художника Павленского отпустили на свободу, приговорив к штрафу за поджог "культурного наследия" - двери здания ФСБ. ВИДЕО

По данным МИД Украины, Россия сейчас удерживает 12 украинских политзаключенных, еще 16 человек лишены свободы в оккупированном Крыму. По информации правозащитного движения Let My People Go, список украинских политзаключенных в России после возвращения Надежды Савченко, Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева состоит из 29 имен.

В ночь на 9 ноября 2015 года Петр Павленский облил бензином и поджег входную дверь в здание ФСБ на Лубянке. Художник назвал эту акцию "перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", которая, по его мнению, происходит от ФСБ.

8 июня Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Петра Павленского на 500 тысяч рублей, признав его виновным в повреждении "объекта культурного наследия". Суд также обязал художника выплатить потерпевшей стороне - ФСБ России - около 481 тысячи рублей. Павленский заявил, что не собирается платить штраф.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Российский художник Павленский поджег двери ФСБ на Лубянке. ФОТО + ВИДЕО

савченко художник

Смотрите также: Скандальный российский художник отрезал ухо, чтобы поддержать Савченко. ФОТОрепортаж+ВИДЕО 18+

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURVJSYzNSSFNEQk1XRkYyWkVNMk1FdzFPREJLUkZKb1RrTjNNRXd6VVhOT1IwSXdXWHBSZEdSRGVVbE9RMVF3VEZoUmRtUkRPVEJNUkZGMFRrTTBNRXhyZGt3NVIwWXdXVkJSZEU1REt6Qk1ZbEYyWkVNME1FeHZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх