EN|RU|UK
 Политика Украины
  1827  30
Материалы по теме:

 Осужденного на 20 лет украинца Клыха в России обвиняют еще и в оскорблении прокурора, - адвокат

В Грозном (РФ) началось следствие по подозрению гражданина Украины Станислава Клыха, которого Верховный суд Чечни осудил на 20 лет лишения свободы, в оскорблении прокурора.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, об этом заявила адвокат Клыха Марина Дубровина.

"Следственные действия только начались. Стасу разъяснили права, ознакомили с лингвистической экспертизой, где его слова признаны оскорбительными, и допросили в качестве подозреваемого. В протоколе об ознакомлении с экспертизой я написала замечания о нарушении Уголовно-процессуального кодекса и подала ходатайство о назначении экспертизы в ином экспертном учреждении", - рассказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Зашивали внутрь что-то черное, капсулы, а потом они выстреливали. Говорили - будешь противиться, руки тебе отрежем", - мать Клыха рассказала, как сына пытали в российской тюрьме

Одновременно Дубровина подала ходатайство о проведении стационарной психиатрической экспертизы, результаты которой должны, по мнению адвоката, объяснить поведение Клыха в суде. Во время процесса его действия и слова зачастую вызывали опасения у стороны защиты за психическое состояние Клыха. Адвокаты связывали это с пытками во время следствия, о которых заявлял украинец.

Во время процесса прокурор заявил, что Клых оскорбил его во время судебного заседания. По заявлению гособвинителя начались следственные действия.

Статья 297 Уголовного кодекса РФ (неуважение к суду. - ред.), которую вменяют Клыху, предполагает наказание в виде штрафа, обязательных работ или ареста на срок до четырех месяцев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Они надеются, что вернутся домой". Чеченский суд оставил украинцев Карпюка и Клыха под стражей. ФОТО

Напомним, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил их к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют.



















    TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJreDVMMUZ6VGtNd01FeE1VWFowUXpZd1RFUlNaMjU2VVhaMFIwSXdUSEpSZG5SSFFUQk1TRkYxT1VNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrZEJNRXhFVW1ka1IwSXdUSFpSZEdSRE1EQk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFZPUXpGbVRrZENNRmxRVVhSSWVsRjJPVWRCTUV3M1VYVjBSMFF3V1VSUmRuUkhRV1pPUTI0d1RGaFNhRGxET1RCWk9EMD0=
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх