EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  819  18

 Ирина Геращенко просит Штайнмайера содействовать освобождению заложников на Донбассе

Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко направила письмо министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру с просьбой содействовать освобождению заложников, находящихся в плену у террористов на Донбассе.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она заявила на своей странице в Facebook.

"От украинской стороны гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы направила письмо председательствующему в ОБСЕ министру иностранных дел Германии Штайнмайеру, в котором выражается наша глубокая обеспокоенность ситуацией с заложниками. Апеллируем к ОБСЕ и к председательствующему с просьбой содействовать в освобождении заложников", - пишет первый вице-спикер.

"За последний месяц значительно ухудшилась ситуация не только с безопасностью, но и гуманитарная ситуация на Донбассе. Боевики заблокировали освобождение заложников и, несмотря на все усилия украинской стороны и готовность к компромиссам в этом вопросе, отвергают любые инициативы. Ситуация с заложниками только ухудшается", - подчеркнула Геращенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В настоящее время обсуждаются несколько формул в вопросе обмена заложников: и два на два, и 25 на 50, - Тандит

"Во-первых, боевики в течение года так и не предоставили нам точную информацию о месте содержания украинцев. Во-вторых, их откровенно пытают. На последней встрече в Минске представители ОРЛО признались, что перевели тяжелобольного В. Жемчугова, без конечностей и глаз, из больницы в СИЗО. А 17 июня мы получили тревожные сигналы от родственников ребят, которых удерживают в ОРДО, что пленников из следственного отделения переводят в тюрьму, им угрожают 20-летним заключением (такие российские сроки, русский стандарт), требуют отказаться от Украины, осуществляют психологическое давление. Родственники в отчаянии", - отмечает она.

"Все это происходит на фоне циничных публичных заявлений главарей ОРДЛО, что никаких освобождений до принятия закона об амнистии не будет. Украина приняла закон об амнистии в сентябре 2014 года! Он не вступил в действие из-за псевдовыборов на Донбассе и постоянных обстрелов, из-за присутствия там войск и наемников члена ОБСЕ - РФ, которая продолжает поставлять бандитам оружие и финансировать", - подчеркнула политик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Он уличен в шпионаже", - террористы "ДНР" подтвердили захват в заложники водителя миссии ОБСЕ

"Чего еще должны ждать наши заложники? Доживут ли они до выборов, на которых так настаивают некоторые страны "нормандского" формата? Почему к ним не допускают "Красный крест"? На каком основании боевики шантажируют мир, срывая минский процесс и откровенно блокируя пункт об освобождении заложников? Где реакция ОБСЕ и председательствующей страны - Германии? Почему только Украина настаивает на том, что именно гуманитарный блок - вместе с блоком безопасности - является первоочередным и приоритетным?" - задается вопросами первый вице-спикер парламента.

"Я никогда не соглашусь с тем, что боевики пытаются превратить минскую группу в бесцельную говорильню. Мы настаиваем, чтобы был результат - освобождение заложников. И ОБСЕ должно приложить все усилия, чтобы РФ повлияла на боевиков и те, наконец, перестали шантажировать судьбами тяжелобольных людей и освободили их", - заявила Геращенко.

Напомним, в плену у поддерживаемых Россией террористов на Донбассе остаются 113 граждан Украины.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх