EN|RU|UK
 Политика Украины
  1644  22
Материалы по теме:

 "Я хочу вступить в борьбу, чтобы освободить еще 29 политзаключенных", - Афанасьев

Крымчанин Геннадий Афанасьев, выпущенный недавно из российской тюрьмы, намерен использовать свой опыт и знания для освобождения украинских политзаключенных в РФ.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он рассказал в интервью "Крым. Реалии".

"Как юрист я знаю гораздо больше, чем каждый из юристов, потому что я был по ту сторону системы. И когда я был там, то помогал писать жалобы и отстаивать права и свободы каждого арестанта, который обращался ко мне. Сейчас я хочу вступить в борьбу, чтобы освободить еще 29 политзаключенных", - сказал он.

"Мое образование, мои знания, которыми я пользовался в Крыму против России, помогая защитить родную страну, мне помогут", - отметил Афанасьев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Надевали пакет на голову, душили, подсоединяли электрические провода к половым органам - и били током", - Афанасьев рассказал о пытках

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Афанасьев выписан из медицинского центра для дальнейшей реабилитации

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVExRXdXVlJSYzA1RE9UQk1SRkpuWkVkTk1FeFlVWE5wUkZGck9VTXhNRXd6VVhaa1EzY3dURlJSZFU1RE5VeDVMMUYyZEVkQ01FeE1VWFowUTNnd1REZFJkSFJETURCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQlpURkpxZEVkQk1GbDZVWFpPUTNkbVRrZFBNRmxFVVhWT1IwSXdXVW80TUV3dlVYWjBRemN3VEdwU1ozUkRNekJNUkZGMWRFTTNNRmszVW1nNVF6RXdURE5SZG1SSFREQk1WVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх