EN|RU|UK
 За рубежом
  7671  158

 США намерены сохранять свое присутствие в Черном море, невзирая на протесты РФ

США сохранят военное присутствие в Чёрном море, несмотря на заявления России о том, что американский эсминец, патрулирующий морское пространство, подрывает региональную безопасность

Об этом сказал секретарь ВМС США Рей Мэйбус, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Reuters.

Также читайте: Стоит задуматься над проведением учений НАТО на юге Европы вблизи Черного моря, - генерал Ходжес

Американский эсминец "Портер" зашёл в Чёрное море в начале июня, вызвав крайне негативную оценку Москвы. Турция и Румыния, как ожидается, будут добиваться усиления присутствия НАТО в Чёрном море во время саммита стран-членов альянса, который состоится в Варшаве в июле.

Министр ВМС США Рей Мэйбус, находящийся на борту эсминца "Мейсон" в Средиземном море, сказал Рейтер, что в задачи ВМС США входит сдерживание агрессии и сохранение открытости морских путей. "Мы намерены находиться там, - сказал Мэйбус, подразумевая Чёрное море. - Мы будем сдерживать. Это главная причина, по которой мы там находимся - сдерживание возможной агрессии".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина готова присоединиться к странам НАТО в обеспечении безопасности в Черноморском регионе, - Полторак

За несколько дней до высказываний Мэйбуса Россия раскритиковала обсуждения НАТО о создании постоянного присутствия в Чёрном море. Саммит НАТО приходится на период, когда отношения между Россией и альянсом особенно натянуты из-за оккупации Крыма, где размещен Черноморский флот РФ, и агрессии на Донбассе и в Сирии. В то время как Россия утверждает, что не представляет угрозы для альянса, НАТО раздумывает, какие шаги предпринять для противостояния растущей, по мнению блока, российской военной агрессии.

Мэйбус сказал, что США действуют в соответствии с Конвенцией Монтрё, где сказано, что страны, не имеющие выхода к Чёрному морю, не могут держать там свои военные корабли более 21 дня. Три страны НАТО - Турция, Румыния и Болгария - имеют выход к Чёрному морю.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Москва следит за диалогом Киева и НАТО об усилении на Черном море, - МИД РФ

Отношения НАТО с Москвой усугубляются и из-за размещения ВМС США двух авианосцев в Средиземном море в преддверии саммита НАТО, поскольку Вашингтон стремится создать противовес усилившейся российской военной активности в Средиземноморье.

"Мы непрерывно присутствовали в Средиземном море в течение 70 лет, со времён Второй мировой войны, - сказал Мэйбус. - Мы сохраняли открытость морских проливов... Именно этим мы и занимаемся".

Читайте также: Москва не допустит превращения Черного моря в "натовское озеро", - постпред РФ при Альянсе
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNURkekJNU0ZGMU9VZE5aazVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbW96ZWxGdlpFTnZNRXBDT0RCTFpsRjBaRWRCTUV3elVYWjBRekZKVGtNNE1FdzNVbWRPUXpFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх