EN|RU|UK
 Политика Украины
  1392  48

 Без разворачивания вооруженной полицейской миссии на Донбассе проведение безопасного избирательного процесса невозможно, - Елисеев

Украинская сторона считает, что обеспечение безопасного избирательного процесса на Донбассе возможно только при разворачивании вооруженной миссии в регионе.

"Мы будем дальше работать как в "Нормандском формате", так и в Вене в рамках ОБСЕ для того, чтобы была четко очерчена компетенция, четко определен мандат такой миссии. Поскольку без такой миссии говорить о надлежащей безопасности и справедливых выборах не приходится", - заявил замглавы АП Константин Елисеев на брифинге в пятницу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что Киев настаивает на необходимости размещения такой миссии в контексте обеспечения безопасности до, во время и после местных выборов на Донбассе. "Мы, конечно же, этот компонент обсуждали", - добавил К.Елисеев, говоря о прошедшей встрече советников глав государств в "Нормандском формате".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Советники глав стран "нормандской четверки" определили три точки разведения сторон и отвода вооружения на Донбассе, - Елисеев

Замглавы АП отметил, что на встрече украинская сторона рассказала о своем видении такой миссии, ее составе и компонентах. "Но еще раз подчеркну, что напряженная работа продолжается, предметно, что такая позиция находит понимание со стороны наших партнеров", - сказал К.Елисеев.

Кроме того, по словам К.Елисеева, советники глав государств "нормандского формата" обсуждали модальности выборов на Донбассе, но подготовка соответствующего законопроекта - за Верховной Радой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина направила в ООН протест из-за высказывания Пан Ги Муна о роли РФ в конфликте на Донбассе, - Елисеев

"Выборы на оккупированных территориях никогда не происходят... Вопросы, связанные с разработкой избирательного законодательства - это вопросы компетенции нашей Верховной Рады. Что касается нас как советников - мы обсуждали, согласно Минску, модальности такого избирательного процесса", - пояснил он.

Напомним, в рамках переговоров по стабилизации ситуации на Донбассе и выполнению минских договоренностей ключевым вопросом на данный момент является обеспечение безопасности в регионе. Этот вопрос предлагается решить с помощью вооруженной полицейской миссией ОБСЕ, которая должна действовать как минимум на время проведения выборов на оккупированной территории Донбасса. Для вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе нужно единогласное решение 57 стран-участниц.

Ранее Президент Украины заявил, что ОБСЕ начала дискуссии о введении вооруженной полицейской миссии на Донбасс. Также, глава украинского МИД Павел Климкин отметил, что в ходе переговоров все заинтересованные стороны с огласились, что на Донбассе нужна вооруженная полицейская миссия ОБСЕ. А глава МИД РФ Сергей Лавров официально подтвердил, что Россия готова согласиться на то, чтобы "представители ОБСЕ на Донбассе носили оружие". Глава МИД Украины Климкин отметил, что в полицейской миссии ОБСЕ не будет представителей России, а также ее союзников по ОДКБ. На данный момент обсуждается принцип "негативных списков", когда каждая из сторон называет страны, которые не могут участвовать в миссии на Донбассе, и таким образом формируется список условно нейтральных стран.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZzWkVNM01FeHFVbWRrUXpFd1RGaFJjMms0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtNdk1FeFlVbWRPUXpFd1RGQlJkblJEZVRCTU4xSm5Ua2RNWms1RFpUQktTRkZ2WkVOV1prNURMekJNTjFGMU9VTTBNRmxpVVhSa1F6VXdXVWhSZFhSRGR6QlpPR2N3VEhwUmRVNUhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEWXpCTWFsRjJaRWRDTUV4d09EQktWRkYyZEVNNU1FeElVWE5PUjBJd1dVVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх