EN|RU|UK
 Политика Украины
  597  13

 Голосов за новый состав ЦИК в Раде нет: что-то должно поменяться - или список, или позиция парламента, - Емец

Назначение новых членов ЦИК отложено по просьбе нескольких парламентских фракций до завершения политических консультаций.

Об этом сообщил в комментарии журналистам депутат от фракции Народный фронт, первый замглавы комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГА.net.

Емец отметил, что назначение новых членов ЦИК отложено по просьбе нескольких парламентских фракций до завершения политических консультаций.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Голосов за назначение новых членов ЦИК в Раде впритык, - нардеп от Радикальной партии Попов

Отвечая на вопрос, когда проект постановления может быть рассмотрен, он сказал, что это зависит не только от депутатов, но и от президента как субъекта представления.

"Парламент занял четкую позицию. Тот формат переговоров, который был проведен, не совсем эффективен, поскольку поддержки тому списку, который предложил президент, в парламенте нет… Это означает, что что-то должно поменяться - или список, или позиция парламента", - сказал он.

Емец напомнил, что фракция Народный фронт подала в ходе консультаций три кандидатуры - Андрея Магеры, Леонтия Шепилова и Анны Онищенко.

"Из наших трех кандидатур поддержана одна. Вопрос: зачем нас было спрашивать?" - отметил он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Батькивщина" не будет голосовать за назначение новых членов Центризбиркома, - Сергей Соболев. ВИДЕО

Емец подчеркнул, что то же происходит и с кандидатурами других фракций: у кого-то поддержано минимальное количество кандидатур, а чьи-то кандидатуры вообще не включены в список. "В таком формате найти поддержку зала за предложенный список маловероятно", - добавил он.

Как известно, у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании. Практически с этого же времени идут активные политические дискуссии о назначении нового состава ЦИК.

Напомним, 3 июня в Верховной Раде Украины были зарегистрированы президентские проекты постановлений об увольнении 12 членов в связи с превышением срока их полномочий, ЦИК и назначении 11 членов ЦИК (№№ 4789 и 4790). Согласно проекту постановления №4790, президент предлагает назначить на должности членов Центризбиркома Аллу Басалаеву, Михаила Вербенского, Романа Гребу, Ольгу Желтову, Олега Конопольського, Светлану Кустову, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежду Синицу и Леонтия Шипилова.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1dGRjJUa014TUZsWmRrdzVRMU13UzBJNE1FdGlVVzFPUTJFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх