EN|RU|UK
 Политика Украины
  15405  88

 "Надевали пакет на голову, душили, подсоединяли электрические провода к половым органам – и били током", - Афанасьев рассказал о пытках

Освобожденный 14 июня украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев рассказал, что российские эфэсбэшники жестоко пытали его после задержания в Симферополе 9 мая, 2014 года, требуя сознаться в террористической деятельности.

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде", передает Цензор.НЕТ.

"9 мая 2014 года я шел на параде ко Дню Победы в Симферополе с фотографией прадеда. После этого отправился к знакомой девушке, которая жила неподалеку - в центре города. Но по дороге на меня набросились ребята в штатском с автоматами и затолкали в машины. Рядом стояли журналисты, которые снимали все это. В машине меня бросили на пол, надели на голову мешок и повезли. Пока ехали - били в живот и голову, расспрашивали о разных людей, угрожали, что везут в лес, что буду сам себе рыть могилу.

Также читайте: "Мне все время угрожали, что страна меня забыла", - Солошенко

В конце концов, довезли домой - они уже знали, где я живу. Забрали ключи от квартиры, и вот так, с мешком на голове, завели в квартиру, бросили на пол. Дома что-то искали, но ничего не нашли. После этого уже повезли в ФСБ в Крыму, и оттуда - в места временного содержания на 10 дней. Обычно там держат три дня, а дальше перевозят в следственный изолятор. Но меня держали 10 - им это было нужно", - рассказал Афанасьев.

При этом он отметил, что адвоката при нем не было, "зато было очень много следователей из Москвы и очень больших парней с Кавказа, сотрудников ФСБ".

По словам Афанасьева, его приковали к железному столу, били, угрожали и задавали различные вопросы - требовали признаться, что он якобы намеревался взорвать памятник Вечного огня 9 мая в Симферополе.

"На этом втором этаже они надели боксерские перчатки и били ими по голове - чтобы не было синяков. Это был первый день. Меня отвезли на ночь в это место временного содержания. Все 10 дней, пока был в этом месте, - не давали спать, есть, не было даже туалетной бумаги, ничего не было. Какое-то подвальное помещение, было очень холодно. В течение первых 5 дней применяли... Просто надевали пакет на голову, душили... Это надо говорить. Люди должны знать, что творится. Потому что я не один такой. Я видел много таких примеров: так поступали не со всеми, а с теми, кто им был нужен. Ко мне в камеру заводили Алексея Черния, который при мне говорил, что я такой-то, такой-то. Мы с ним встречались до этого. В самом начале оккупации Крыма я организовал общину, которая занималась медицинской помощи для наших пленных, которые находились в окружении. Именно в этом сообществе мы познакомились с Чернием.

Читайте также: "Зашивали внутрь что-то черное, капсулы, а потом они выстреливали. Говорили - будешь противиться, руки тебе отрежем", - мать Клыха рассказала, как сына пытали в российской тюрьме

Так вот, Черний давал показания на меня и на ребят. Это было психическое давление: когда человек против тебя свидетельствует, а следователи говорят, что тебе уже некуда пойти, ничего сделать. Следователи говорили, что у меня нет шансов: "Ты получишь 20-25 лет. Можешь только признаться, и тогда получишь меньше". Я решил, что если на меня дали показания, и речь идет лишь о поджоге - я подписал согласие. Я ни на кого не давал показания, лишь сам признал свою вину. Потом они уже заинтересовались Александром Кольченком и Олегом Сенцовим. На них дал показания Черний", - рассказал Афанасьев.

После этого, по его словам, начались уже серьезные пытки. "Надевали противогаз на голову со шлангом, откручивали нижний клапан и брызгали туда баллончиком - начиналась блевота, ты начинал захлебываться в этом, потому что ты в маске. Когда захлебываешься, маску снимают, дают понюхать нашатырь - и все повторяют. Продолжилось тем, что подсоединяли электрические провода к половым органам - и били током. Если удушение еще можно было выдержать, это уже была другая боль. Так вынуждали ставить подписи на документах", - рассказал Афанасьев.

Также читайте: У Афанасьева и Солошенко состояние здоровья средней степени тяжести, - лечащие врачи

Напомним, с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.



VEhrdlVXdE9SMFV3VEVSUmRtUkRkekJaU0ZKcVRrTXhNRXhKWnpCS1VGRjBaRU01TUV3elVYTk9RekF3VEdwUmRWTTRkakJNWmxGelRrTTNNRXczVVhSMFF6a3dUR3BSZFc1NlVYWTVSMHd3V1V4UmRYUkROR1pPUXk4d1REZFJkVGxETkRCWlRGRjBPVU4zTUV4eVVYVTVSMDh3V1daUmRHUkRPVEJNTTFKcE9VTXhaazVEWVRCWlJGSnBPVU00
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх