EN|RU|UK
 Политика Украины
  11713  47
Материалы по теме:

 "Зашивали внутрь что-то черное, капсулы, а потом они выстреливали. Говорили - будешь противиться, руки тебе отрежем", - мать Клыха рассказала, как сына пытали в российской тюрьме

Украинский политзаключенный Станислав Клых утверждает, что его жестоко пытали в российской тюрьме и продолжают применять к нему насилие по сегодняшний день.

Об этом он рассказал своей матери, пишет журналист Ирина Ромалийская в своем блоге на Цензор.НЕТ.

Тамаре Ивановне 72 года, из Киева она приехала в Ростов - оттуда консулы повезли ее в Чечню. В Грозном она побывала на суде, где в очередной раз сына оставили за решеткой, и встретилась с ним в СИЗО.

"Он такой….", - говорит женщина. - "Страшно мне видеть его таким. Когда нести начинает что-то неразборчивое, я не понимаю его. Жутко. Худой очень", - рассказывает и плачет.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Они надеются, что вернутся домой". Чеченский суд оставил украинцев Карпюка и Клыха под стражей. ФОТО

Стас сейчас живет в камере с двумя другими заключенными. Раньше жил с другими - четырьмя. "С уркаганами раньше жил, рецидивистами. Говорил, что били они его. А с этими вроде ладит", - говорит Тамара Ивановна.

Она рассказывает, что сын (Станислав Клых - ред.) показывал ей следы после пыток годичной давности. "Он говорит, что ему вот тут разрезали, - мать на своих руках показывает на кисти, - зашивали внутрь что-то черное, капсулы, а потом они выстреливали. И еще говорили - будешь противиться, руки тебе отрежем. И вспоминал как ему мешок на голову надевали, били и вбрасывали во двор внутренний на двое суток, вот так - в мешке. А потом водой отливали, смотрели, что живой, водкой отпаивали и что-то еще давали".

Стас рассказал матери, что его и сейчас бьют в грозненском СИЗО. И даже указал на одного из конвоиров. Но мать не знает, верить ли сыну. Видит - что он не в себе. И не понимает - когда он говорит правду. Внешне следов побоев не увидела. "А этот конвоир, на которого Стас указал, он же в Житомире служил. Улыбчивый парень. Мы с ним даже разговорились. О Чечне нынешней. Говорит - мы не можем с этим ничего сделать, не можем. Разве что война опять", - пересказывает Тамара Ивановна разговор с конвоиром сына.

Смотрите также: "Все в растерянности. Мама Клыха плачет - она потратила все сбережения, чтобы приехать в Чечню, а брат Карпюка взял кредит", - украинский журналист о суде в Грозном. ВИДЕО

Тамара Ивановна живет на небольшую пенсию. Отец Стаса очень болен. Денег катастрофически не хватает. К тому же, приходится периодически искать немалые деньги на поездки в Чечню.

Реквизиты для желающих помочь семье украинского политзаключенного Станислава Клыха:


5168757294964939 - карта ПриватБанка (Клых Тамара Ивановна)


Напомним, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

Верховный суд Чеченской Республики РФ 14 июня не стал отменять арест украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха - апелляцию отклонил. Ранее в этом же суде им продлили арест до 20 августа.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых Россия удерживает за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлено с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJtWk9RMmN3VERkUmRrNURkekJNZGxGMVRrTTFNRmxJVVhWMFEzY3dXVGhuTUVwcVVtZE9RelF3VEROUmMwTTRkakJNWmxGelRrTTNNRXczVVhSMFF6a3dUR3BSZFc1NlVYWTVSMHd3V1V4UmRYUkROR1pPUXk4d1REZFJkVGxETkRCWlRGRjBPVU4zTUV4eVVYVTVSMDh3V1daUmRHUkRPVEJNTTFKcE9VTXg=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх