EN|RU|UK
 Политика Украины
  1615  45
Материалы по теме:

 Карпюка и Клыха скорее всего освободят через помилование, - адвокат Новиков

Адвокат Николая Карпюка Илья Новиков убежден, что более вероятным является возвращение его подзащитного, а также Станислава Клыха, в Украину через оформление помилования, а не процедуру выдачи для наказания на Родине.

Как передает Цензор.НЕТ, о б этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина ".

"Эту процедуру, выдачи человека для наказания на Родине, мы о ней долго рассуждали в случае с Савченко. Не было ясно, подпишет ли Путин ее помилование, или нет. Из опыта, в случае Савченко, мы сейчас уже знаем, что это возможно, что так бывает, что человека можно забрать через помилование. В случае с Солошенко и Афанасьевым мы также знаем, что необязательно обмен должен осуществляться на российского гражданина. Порошенко помиловал украинских граждан. Хотя более вероятным мне кажется вариант, что в случае поспешного окончания переговоров по Карпюку и Клиху, их освобождение будет оформлено также через помилование", - отметил он.

Также читайте: Вопрос скорейшего освобождения украинских заключенных, в том числе Сенцова, Карпюка и Клыха, будет приоритетным на переговорах в Минске, - Цеголко

При этом Новиков отметил, что тот факт, что Минюст Украины обратился с просьбой выдать Карпюка для отбывания наказания на Родине является положительным явлением. "Хорошо, что Минюст Украины не запустил этой возможности, потому что может быть так, что по каким-то причинам России будет удобнее использовать эту процедуру. И хорошо, что мы к ней готовы", - сказал он.

Новиков подчеркнул, что сейчас Николай Карпюк вместе со Станиславом Клыхом находится в Грозном в СИЗО. "Апелляционная жалоба, которую мы подали в конце мая, наверное, будет рассмотрена в июле или августе. Пока она не будет рассмотрена, приговор не вступит в силу и любая другая процедура с помилованием будет невозможна", - добавил он.

Как сообщалось, ранее заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что Украина направляет в Россию запрос о выдаче Николая Карпюка. По его словам, с заявлением обратился его брат, Валентин Карпюк.

Также читайте: За нами постоянно ходят какие-то люди, - адвокат Карпюка заявляет о слежке

Напомним, что 26 мая Верховный суд Чечни вынес обвинительный приговор, которым призналКарпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха - до 20 лет колонии.

Напомним, 14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJtWk9RMkV3VEVSU1owNURMekJaTjFGMWFUaDI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх