EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  957  6

 Украинских консулов в России не пускают в тюрьму к Джемилеву-младшему

Украинское консульство направило письмо в Федеральную службу исполнения наказаний РФ с требованием допустить дипломатов к Хайсеру Джемилеву, который отбывает наказание в астраханской колонии № 10.

Об этом Цензор.НЕТ сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сын Джемилева этапирован в колонию в Астраханской области, - адвокат Полозов

По его словам, ответа пока не получили. "Нам с ним не дают уже несколько месяцев встретиться под разными якобы благовидными, но, на самом деле, искусственно выдуманными предлогами. Мы обращались и в астраханское отделение ФСИН, и в колонию, где он содержится, и в представительство МИДа в Астраханской области, словом, во все структуры. Но везде - отказы и отписки", - рассказал Виталий Москаленко.

Три месяца назад консулы даже ездили в Астрахань, но им снова отказали во встрече с сыном народного депутата Украины, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсером, - говорит генконсул. "Нас водят за нас - то нет его, то перевели, то в СИЗО сидит. Но мы продолжаем настаивать, чтобы встреча с Хайсером все же была. Мы хотим посмотреть на условия содержания, узнать о его здоровье, посмотреть на его состояние", - рассказывает Виталий Москаленко. Напомним, Хайсер Джемилев в мае 2013 года во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. По утверждению матери Хайсера, это произошло случайно, а по мнению Мустафы Джемилева, это могло произойти из-за обострения психического заболевания. 11 апреля 2015 года Днепровский районный суд Киева заочно признал Хайсера виновным и приговорил к трем годам и восьми месяцам тюрьмы. Однако Россия провела собственный процесс в Краснодарском краевом суде, который 10 июня 2015 года приговорил его к 5 годам лишения свободы. По мнению защиты, процесс по делу Хайсера был попыткой давления на его отца, экс-главу крымскотатарского Меджлиса Мустафу Джемилева. После обжалования приговора срок Хайсеру Джемилеву был уменьшен до 3,5 лет.
VEhrdlVXeE9Rekl3VEZoUmRrNUROREJNZGxGMFpFTjVaazVEWnpCTU4xRjJUa04zTUV4MlVYVk9RelV3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1NtcFNaMDVETkRCTU0xRnpRemgyTUZsTVVtcDBSMEV3V1hwUmRrNURkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх