EN|RU|UK
 За рубежом
  1342  43

 Переговоры о взаимоотношениях ЕС и РФ нужно начинать с обсуждения Минских договоренностей и обеспечения норм и правил международного права, - Юнкер

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к незамедлительному преодолению разногласий между Россией и Европой.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: Помощник президента РФ Сурков приедет в Минск для обсуждения урегулирования ситуации на Донбассе, - Песков

"Не должно быть никаких иллюзий в отношении того, какие проблемы сейчас стоят на пути наших взаимоотношений. Да, проблемы эти есть, и было бы опасным не обращать на них должного внимания. Необходимо незамедлительно преодолевать эти разногласия во имя будущего наших народов и стран", - сказал Юнкер на открытии Санкт-Петербургского экономического форума.

Европейский Союз и Россия, "даже с учетом разногласий, должны взять на себя обязательства по поддержанию универсальных норм, правил и ценностей". "Только эти ценности помогут обеспечить прочную безопасность здесь и во всем мире", - сказал Юнкер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Полицейская миссия на Донбассе должна начаться до выборов и продолжаться после их проведения, - Ирина Геращенко

Для этого, по его словам, необходимо проводить честные дискуссии относительно качества нынешних взаимоотношений ЕС и РФ и "начать эти переговоры нужно с обсуждения Минских договоренностей, а затем с обеспечения норм и правил международного права".

Кроме того, он заявил, что уровень недоверия между Россией и Европой продолжает расти, но выразил уверенность, что этот процесс пока не принял необратимый характер. "На данный момент возрастает уровень недоверия друг к другу. Необходимо восстановить уровень доверия. Я полагаю, что пока еще мы можем это сделать", - сказал председатель ЕК, выступая на открытии Петербургского экономического форума.

По его словам, "наши отношения напряжены, но необходимо продолжать разговаривать даже вопреки экономическим санкциям, надо оставлять дверь открытой". "Тот факт, что я здесь сегодня, говорит о том, что я хочу наводить мосты. Я знаю президента Путина давно, мы часто и очень открыто разговариваем друг с другом. Я уверен, мы будем продолжать вести такие честные разговоры", - заявил Юнкер.

Председатель Еврокомиссии отметил, что "незаконная аннексия Крыма и конфликт вокруг Восточной Украины привели к ухудшению взаимоотношений РФ и ЕС, потому что Россия нарушила основополагающие принципы международного правопорядка".

"Но даже и до этих трагических событий наши связи были напряжены", - признал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Вызывает сомнение время и цель таких визитов", - глава МИД Литвы Линкявичус раскритиковал анонсированный визит Юнкера в Россию

Вместе с тем, по словам Юнкера, несмотря на существующие разногласия, ЕС работает с Россией в борьбе с целым рядом вызовов, включая борьбу с терроризмом. Председатель Еврокомиссии также напомнил о работе по урегулированию иранской ядерной проблемы, взаимодействии на сирийском треке.

"Вот от этого мы и должны отталкиваться. (...) Для меня это подразумевает общую ответственность, все, что заставляет нас работать взаимосвязано и использовать наше преимущество, а для этого необходимо вести открытые дискуссии в отношении того, где мы находимся на данном этапе нашего развития", - сказал Юнкер.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх