EN|RU|UK
 Политика Украины
  2106  93

 Безвизовый режим с ЕС в начале осени - это реально, - Климпуш-Цинцадзе

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает реалистичным предоставление безвизового режима с ЕС Украине в начале осени.

Об этом она заявила в интервью Цензор.НЕТ.

"Я не буду давать прогнозы. Но и раньше я говорила, что надеюсь на начало осени. Думаю, это реалистичный график", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она подчеркнула, что отсрочка предоставления безвизового режима Украине связана с вопросами миграционного кризиса и террористической угрозой в ЕС.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЕС никогда не будет вставлять палки в колеса. Процесс продолжается. Европарламент свою работу сделает, - докладчик по визовой либерализации для Украины

"Сейчас мы столкнулись с препятствиями, которые напрямую не касаются тех или иных претензий к Украине. Абсолютно четко и ответственно заявляю, что мы выполнили абсолютно все условия. И европейцы с этим согласны, мы имеем в этом консолидированную позицию Еврокомиссии на всех уровнях. Вопросов к Украине нет. Но есть вопросы миграционного кризиса и террористической угрозы. Поэтому на повестку дня ЕС вынесено предложение относительно принятия более жесткого механизма приостановления действия безвизового режима. И ведущие страны ЕС, возможно, желали бы сначала ввести этот механизм, а потом уже предоставить безвизовый режим Украине и Грузии.

Наш аргумент заключается в том, что вводить механизмы приостановки безвизового режима - это их полное право, но это не должно влиять на предоставление этого режима тем странам, которые выполнили соответствующие обязательства. Эти вещи не должны быть взаимосвязанными", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Также читайте: Комитет Европарламента рекомендует как можно скорее отменить визы для украинцев

В то же время, она добавила, что окончательного решения по такой привязке сейчас нет. "Идет дискуссия, и мы тоже ведем дискуссию с самыми разными структурами. Потому что бывает так, что в той или иной стране, скажем, позиции по миграционной угрозе в МИД и МВД отличаются. Поэтому мы очень активно включаемся в прямые диалоги с различными ведомствами в европейских столицах", - отметила политик, добавив, что, что в ЕС сегодня есть поддержка положительного решения для Украины, необходимо лишь пройти все соответствующие процедуры в комитетах, на всех уровнях.

Напомним, 20 апреля 2016 года Еврокомиссия рекомендовала Европарламенту и Совету Европейского союза отменить визы для граждан Украины. Законодательное предложение Европейской Комиссии должно быть опубликовано, а после этого должно быть одобрено Европейским парламентом и Советом ЕС (орган, в котором представлены правительства всех стран-членов Евросоюза).

14 июня Комитет Европейского парламента по иностранным делам рекомендовал без задержки отменить визы для граждан Украины.

Полный текст интервью с Иванной Климпуш-Цинцадзе читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNURMekJaVUZKcFF6TlJjSFJETkRCTU0xSm9kRU4zTUV4VVVYUTVRekZNZVM5UmMyUkRNVEJNWmxGemRFTTBNRXhtVVhaMFEza3dXWFpSZFZORVVtZE9RekV3VEdKUmRVNURPR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCWlNGRjJkRWRQTUV4alBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх