EN|RU|UK
 Политика Украины
  3552  30

 Украинские археологи отказались от предложений РФ работать в оккупированном Крыму

Украинские археологи не утратили интерес к Крыму, но не едут на раскопки на аннексированный Россией полуостров из принципиальных соображений.

Об этом заявил в утреннем эфире Радио Крым.Реалии сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины Вячеслав Баранов, передает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Украинские археологи просят Евросоюз прекратить сотрудничество с российскими исследователями, работающими в Крыму

"Не поедут из принципиальных соображений, потому что из России такие предложения поступали активно. До аннексии была практика, что украинские исследователи брали "открытые листы", а продолжали работать те российские экспедиции, которые там работали по 40 - 50 лет. Они продолжали работать по украинскому законодательству. И россияне после аннексии пытались пролонгировать такую схему. Ученые по факту признали бы факт аннексии, но этого не состоялось, слава Богу", - сказал он.

По словам ученого, также в украинской академической среде запрещены все официальные контакты с Российской Федерацией. "Это исключительно может быть личная инициатива исследователя, в этом случае он едет по каким-то своим каналам. На официальном уровне контакты достаточно активно разорваны", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На временно оккупированных территориях осталось около 2 млн музейных ценностей, - Минкульт

После введения зарубежных санкций из Крыма ушли все международные археологические экспедиции и полностью прекратилось международное финансирование археологических раскопок.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGR6QlpSRkpvWkVNeE1FdzNVWFU1UXlzd1RFNDRNRXd6VVhOT1IwUXdUSEpSYzBoNlVYWjBRell3VEhKU1p6bERMekJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCS00xRnJUa05rU1U1RGFqQk1jbEpuVGtOM01FeHFVWFprUjB4bVRrTmhNRmxFVW1rNVF6aG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх