EN|RU|UK
 За рубежом
  25223  169

 Всеправославный собор состоится вопреки отказу РПЦ принимать в нем участие - Вселенский патриарх Варфоломей

Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I заявил, что исторический Всеправославный собор пройдет в июне на Крите, несмотря на отказ РПЦ принимать в нем участие.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет ABC News со ссылкой на AP.

Вселенский Патриарх Варфоломей также выразил надежду, что РПЦ и еще три других церкви, которые предпочли не принимать участие в Всеправославном соборе, изменят свое мнение.

"Я надеюсь, что церкви, даже в последнюю минуту, пересмотрят свои решения и приедут на Крит," - сказал он.

Патриарх добавил, что решение о неучастии ляжет бременем на эти церкви и их предстоятелей, так как в январе на встрече православных церквей в Женеве они согласились провести Всеправославный собор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинские православные ожидают создания единой поместной церкви, независимой от других государств, - Порошенко

Напомним, РПЦ предложила перенести Всеправославный собор, проведение которого было запланировано на Крите 16-26 июня.

Также от участия в Соборе отказались несколько поместных Православных церквей - Болгарская, Антиохийская и Грузинская, а Сербская церковь выступила за ее перенос.

Всеправославный собор должен начаться в воскресенье, 19 июня, он призван объединить лидеров 14 независимых православных церквей для установления единства среди 300 миллионов православных христиан.

Среди тем, которые должны были рассматриваться на Крите, фигурировали следующие: отношения православных с остальным христианским миром, вопросы семьи, поста, миссии церкви в современном мире и проблемы представителей диаспоры.

Последний раз такое мероприятие состоялось в 787 году. После "великого раскола" между католичеством и православием в 1054 году соборы больше не проводились.

Идея о проведении нового собора церквей впервые была выдвинута в 1920-е годы, но реальная подготовка к его проведению началась только в 1961 году.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе, который не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURlVEJNTjFKblpFTTNNRXhFVVhOMFF6UXdURlk0TUV0RVVXNDVRMjFtVGtOb01FdzNVWE5rUXlzd1dVRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх