EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  973  2

 ЕС никогда не будет вставлять палки в колеса. Процесс продолжается. Европарламент свою работу сделает, - докладчик по визовой либерализации для Украины

Для задержки предоставления украинцам безвизового режима нет оснований, все может произойти очень быстро, а Европарламент будет следить, чтобы процесс и шел своим путем.

Об этом в интервью Радио Свобода заявляет Мария Габриэл, докладчик по визовой либерализации для Украины и член Комитета Европейского парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам, передает Цензор.НЕТ.

"Когда речь идет о визовой либерализации, то сразу подчеркиваю: речь идет о гражданах, о самом конкретном сигнале. То есть, Украина - это партнер Евросоюза, мы взяли на себя обязательства, среди которых есть конкретный результат, а именно: отмена виз. Теперь начинается работа, и впервые мы выслушали представителя Еврокомиссии, который нас проинформировал о том, как продвигается дело. Комиссия ЕС нам говорит, что все критерии Украиной были выполнены. Теперь мы в нашей компетентной Комиссии по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам тщательно проанализируем это досье. Имеется в виду, мы проводим обсуждения, ведь вопрос виз может пугать, вызывать различные реакции... Для меня как докладчика важно убедиться, что все требования соблюдены, безопасность и дела, связанные с миграцией, и все необходимые реформы сделаны. Ведь здесь речь идет также о безопасности нашего партнерства", - рассказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Комитет Европарламента рекомендует как можно скорее отменить визы для украинцев

"Итак, процедура такова: как докладчик я готовлю отчет, дальше будет его обсуждение, внесение изменений, поправок. Затем, после окончательного голосования, начинается так называемый "трилог" (согласование окончательного документа Еврокомиссией, Европарламентом и Советом ЕС. - Ред.), который является последней фазой. Как докладчик я должна в любом случае подготовить отчет, который будет обсужден, и только на третьей встрече будет голосование Комитета, и это даст разрешение начать "трилог" с Еврокомиссией и Советом ЕС. Теперь мы вовлечены в процесс, который я уже теперь, забегая вперед, расцениваю как положительный. Ведь то, что мы уже достигли этой стадии, свидетельствует о том, что украинцы приложили усилия, что эти усилия ценят, что была констатация реального прогресса. Поэтому сейчас рассмотрим это досье, найдем ответы на вопросы, чтобы они не возникали после, и чтобы не было недоразумений. И пусть наш сигнал будет мощным и объединенным", - пояснила Габриэл.

"Мы в Европарламенте будем делать все, чтобы процедура шла нормальным путем, а решение не задерживали без причины. С момента, когда мы видим, что критерии выполнены, преданность Украины делу безвизового режима является реальной, что все реформы осуществлены и этот процесс продолжается, нет никаких препятствий, которые могут внести задержки в процедуру. Мы, европарламентарии, будем за этим следить: чтобы все шло своим путем, чтобы не прилагалось никаких новых требований, ведь уже видно, что все между ЕС и Украиной было выполнено. Процесс продолжается", - заверила она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": До конца июня Евросоюз разработает механизм временной приостановки безвизового режима, - МИД Украины

"Я говорю как докладчик и представитель Европейской народной партии: в нашей методологии мы четко определили - каждая страна рассматривается индивидуально на базе выполненных критериев. Поэтому не должно быть сомнений в том, что досье Украины будет объединено с каким-то другим. Заслуга государства получить положительный результат определяется на основе ее прогресса и ее желание придерживаться своих обязательств. Если Украина свою работу сделала, то сделает свою и Европарламент. Я не думаю, что будут какие-то прямые "пакетирования", пусть граждане в этом будут уверены. Евросоюз никогда не будет "вставлять палки в колеса". Не будем забегать вперед, но все может произойти очень быстро, если наше партнерство с Украиной будет таким, как мы того хотим: настоящее стратегическое партнерство, которому мы действительно преданы. Чем больше мы будем идти в этом направлении, тем больше будет обмена информацией, тем очевиднее будут результаты. Для задержки процесса нет оснований", - добавила докладчик.

Напомним, 20 апреля 2016 года Еврокомиссия рекомендовала Европарламенту и Совету Европейского союза отменить визы для граждан Украины. Законодательное предложение Европейской Комиссии должно быть опубликовано, а после того должно быть одобрено Европейским парламентом и Советом ЕС (орган, в котором представлены правительства всех стран-членов Евросоюза).
VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmREbERlVEJNYWxGME9VTXJNRXhNVW1rNVF6VkpUa2RCTUV4WVVYUjBRelF3VEhnNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFJkWFJES3pCTWVsRjFUa2RDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVpEZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUYyT1VOM01GbEVVWFU1UTNjd1RIcFJkR1JET1RCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх