EN|RU|UK
 Политика Украины
  3603  13

 Комитет Рады поддержал законопроект о спецсконфискации активов Януковича - Тымчук

Завтра данный законопроект должен быть вынесен на голосование ВР.

На сегодняшнем заседании Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны поддержал законопроект №4811 (поданный на замену №4057) - о спецсконфискации, который позволит конфисковать активы Януковича в пользу государства (1,25 млрд долл США и 2,64 млрд грн). Об этом сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, информирует Цензор.НЕТ.

По его данным, законопроект поддержало абсолютное большинство членов Комитета ВР (против - Т.Пастух, "Самопомич", воздержался - В.Константиновский, внефракционный).

В новом законопроекте учтены все замечания, ранее высказанные к законопроекту №4057 Советом Европы.

Нардеп также напоминает, что из десятков млрд гривен активов Януковича, которые позволит конфисковать этот законопроект, 10 млрд пойдет на оборону (остальное - в госбюджет, т.е. в том числе на "социалку"). А именно, кроме бюджета прочих вооруженных формирований, 3,6 млрд грн из этих средств были "забиты" в военный бюджет-2016 на закупку нового вооружения для ВСУ, а также ремонт и модернизацию ВВТ. На сегодня из-за дефицита средств на эти цели вопрос закупки для ВСУ новых вооружений по сути заблокирован.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Голосование за конфискацию денег Януковича выявит предателей в украинском парламенте, - Тымчук

"Одни оппоненты законопроекта - в частности, ОппоБлок - выступают категорически против этого законопроекта без особых аргументов, и их мотивы полностью понятны. Другие рассказывают о том, что при конфискации эти средства якобы будут разворованы. Логику последних понять невозможно: т.е. перед угрозой "разворовывания" мы должны эти средства хранить пуще зеницы ока? Для кого и для чего? И если уж так ставить вопрос, то давайте вообще "отменим" госбюджет Украины - его же могут разворовать! Не логичнее ли ставить вопрос контроля расходования этих средств?", - пишет он.

"Все же ставить вопрос жесткого контроля - это одно, а с пеной у рта кричать, что активы Януковича ни в коем случае нельзя конфисковывать - это нечто совсем иное. Еще один "аргумент" против законопроекта - дескать, эти средства уже давно разворовали. Ответ, где находятся сегодня эти средства - во вложении (см. скан), этот документ был передан Комитету ВР по вопросам нацбезопасности и обороны. В общем, завтра законопроект должен быть вынесен на голосование ВР. Посмотрим, кто настоящий патриот и заботится об армии, а кто этим занимается только на словах с разрыванием на груди рубашки\блузки на высоких трибунах", - добавил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада может рассмотреть закон о спецконфискации в четверг, - Парубий


активы















VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEYVRCWmRsRjJUa2RJTUZsUVVYVnBPSFl3VEhKUmRuUkRPVEJaVkZGMVRrZENNRXh5VVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVtZGtSMGd3VEZoU1ozUkRkMlpPUTFNd1MwRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх