EN|RU|UK
 Общество
  1490  6

 Рада внесла изменения в соглашение о создании Украинского научно-технического центра: Он стал крупнейшим донором науки

Верховная Рада приняла закон №0084 "О ратификации Протокола о создании Украинского научно-технического центра".

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Заместитель министра образования и науки Максим Стриха отметил, что это важнейший протокол.

"УНТЦ стал крупнейшим донором украинской науки. Через него научные проекты в Украине были профинансированы в объеме около 240 млн. долларов. В этих программах приняли участие около 80 наших ученых", - отметил чиновник, представляя закон в зале Рады.

УНТЦ был создан еще в советские времена. Данным протоколом от 1997 года, который депутаты ратифицировали сегодня, вносятся изменения в состав основателей УНТЦ.

В комментарии Цензор.НЕТ Стриха отметил, что цена вопроса - порядка 10% сегодняшнего научного бюджета Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин в 2017 году намерен создать Национальный фонд исследований

Депутаты также предлагали принять проект постановления о начале переговоров с партнерами по УНТЦ относительно модернизации программы. Спикер Андрей Парубий ставил этот проект на голосование несколько раз, однако он провалился.

По словам Стрихи, даже без этого постановления Кабмин может действовать.

"Коллизия в том, что УНТЦ в свое время создавался для поддержки конверсионных советских ученых (которые в основном работали над ядерными программами - Ред.). Но УНТЦ должен существовать и в дальнейшем. Сегодня он переориентирован на проекты по безопасности и поддержку молодых ученых", - отметил Стриха.

"В любом случае это поддержка для тех ученых, которые сегодня вынуждены работать всего несколько дней в неделю, и сейчас пикетируют под зданием Кабмина", - подытожил он.
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1p6bEROakJNUWpnd1NreFJiMGg2VVc1T1F6UXdURE5SZG5SRGVEQlpSRkZ6VGtNek1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх