EN|RU|UK
 Политика Украины
  3827  37

 Советники глав стран "нормандской четверки" обсуждают развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе

По итогам последнего телефонного разговора в "Нормандском формате", который состоялся 24 мая, сегодня в Минске проходит встреча внешнеполитических советников глав государств "нормандской четверки".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Администрации Президента Украины.

"Участники встречи обсуждают вопросы безопасности на Донбассе, в частности - развертывание полицейской миссии ОБСЕ. Также на повестке дня - политическое урегулирование конфликта и подготовка к следующему телефонному разговору в "Нормандском формате", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Заседание всех подгрупп по Донбассу стартовало в Минске

Вместе с тем, по информации источников ZN.UA, в Минске сегодня, 15 июня, на заседании Трехсторонней контактной группы стороны должны приблизиться к согласованию законопроекта по выборам на оккупированном Донбассе. В переговорах примут участие замглавы АП Константин Елисеев, а также помощник президента РФ Владислав Сурков.

Напомним, в рамках переговоров по стабилизации ситуации на Донбассе и выполнению минских договоренностей ключевым вопросом на данный момент является обеспечение безопасности в регионе. Этот вопрос предлагается решить с помощью вооруженной полицейской миссией ОБСЕ, которая должна действовать как минимум на время проведения выборов на оккупированной территории Донбасса. Для вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе нужно единогласное решение 57 стран-участниц.

Ранее Президент Украины заявил, что ОБСЕ начала дискуссии о введении вооруженной полицейской миссии на Донбасс. Также, глава украинского МИД Павел Климкин отметил, что в ходе переговоров все заинтересованные стороны с огласились, что на Донбассе нужна вооруженная полицейская миссия ОБСЕ. А глава МИД РФ Сергей Лавров официально подтвердил, что Россия готова согласиться на то, чтобы "представители ОБСЕ на Донбассе носили оружие". Глава МИД Украины Климкин отметил, что в полицейской миссии ОБСЕ не будет представителей России, а также ее союзников по ОДКБ. На данный момент обсуждается принцип "негативных списков", когда каждая из сторон называет страны, которые не могут участвовать в миссии на Донбассе, и таким образом формируется список условно нейтральных стран.


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZzWkVNM01FeHFVbWRrUXpFd1RGaFJjMjU2VVc5a1IwUXdXVVJSZFhSREt6Qk1TWFpNT1VNdk1FeFlVbWRPUXpFd1RGQlJkblJEZVRCTU4xSm5Ua2RNWms1RE9UQk1OMUpuVGtNNE1FeEVVWFprUXpBd1dVaFJkWFJEZHpCWk9HY3dXV1pSZEdSSFF6Qk1URkYwWkVkQk1FeHlVWE5JZWxGdVRrTTBNRXd6VW1ka1F6Wm1Ua05WTUV3M1VYWmtRM2d3VEVSU1oyUkhRZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх