EN|RU|UK
 Политика Украины
  3218  37
Материалы по теме:

 При обмене Москва интересуется не столько своими гражданами, как "своими людьми", - Ирина Геращенко

Россия во время переговоров по освобождению украинцев из кремлевского плена была заинтересована в конкретных гражданах, и это лишний раз подтверждает российский след в определенных украинских трагических событиях.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала первый заместитель главы Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко, передает Цензор.НЕТ.

"Две недели назад, во время обсуждения освобождения Надежды Савченко, один бывший "регионал", а ныне "ОБлоковец" в эфире одного из телеканалов обратился ко мне с таким вопросом: "Вот вы говорите о гуманизме, а между тем в одесской тюрьме содержится женщина, родившая ребенка, и ее не выпускают". "Вы очень осведомлены" - рявкнула я. "Вы очень"вежливая"- промямлив он... Нельзя так палится, господин из ОБ, потому что... Конечно, уже тогда вели работу по освобождению Солошенко и Афанасьева и знали, что Москва интересуется не столько своими гражданами, как "своими людьми"... СБУ уже давно разоблачили причастность определенных лиц к попыткам создать так называемую Бессарабскую народную республику, и можно только поблагодарить Службу безопасности, которая остановила этот очаг инспирированного извне сепаратизма на юге. Москва интересуется причастными к "БНР" - и это красноречиво и показательно, и все понятно, да?", - рассказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сепаратистка Глищинская, отправленная сегодня в РФ, два созыва была помощником экс-нардепа Барвиненко

"Депутаты от "оппозиции" палятся в прямом эфире, переживая за далеко не невинных барышень. И если говорить о реалиях, то они таковы: РФ была заинтересована именно в определенных гражданах, и это, мне кажется, подтверждает российский след в определенных украинских трагических событиях..... и украинские власти пошли на компромисс, чтобы освободить двух украинцев, которых пытали в российских тюрьмах. Президент Порошенко подписал акт помилования, для освобождения Солошенко и Афанасьева. Эта операция готовилась несколько месяцев, кстати... И если говорить о перемещенной в РФ женщине, то это был акт гуманизма, ее новорожденный ребенок нуждается в серьезном медицинском внимания и я искренне желаю ребенку здоровья. И еще - как же так сделать, чтобы те, кто так далеко от всех процессов освобождения заложников, воздерживались от комментариев и анонсов, "сливов" информации и пространных заявлений? Потому что это реально вредит. Между тем мы продолжаем работать над освобождением заложников. Завтра - Минск и борьба за наших ребят на оккупированных территориях", - резюмировала Геращенко.

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения из содержания под стражей на личное обязательство.






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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх