EN|RU|UK
 Политика Украины
  2004  87

 "Информация о том, что судьи, назначенные во времена Януковича, будут работать 7 лет, - это миф", - Петренко

Информация о том, что назначенные во времена беглого президента Януковича судьи будут работать 7 лет, не соответствует действительности.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом заявляет министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Согласно окончательному тексту имплементационного закона, закона о судоустройстве, принятом в парламенте, и, как я рассчитываю, будет подписан президентом, предусматривается, что судьи, назначенные на свои должности по старой Конституции на 5-летний срок, прекращают свои полномочия и не переводятся в новую структуру судов. Судьи на освободившиеся должности назначаются только путем конкурса", - сказал он в комментарии украинским журналистам во вторник в Европарламенте.

Петренко подчеркнул, что речь идет о 1800 судей, назначенных в основном во времена президентства Виктора Януковича.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Следующий пленарный вторник в Раде будет днем по судьям, - Парубий

По его словам, на сегодняшний день уже прекращены полномочия 800 судей.

"На эти 800 освободившихся должностей уже должны быть объявлены конкурсы. Еще около 1000 находятся в процессе завершения своих 5-летних полномочий. Информация о том, что судьи, назначенные во времена Януковича, будут работать 7 лет, - это миф", - подчеркнул глава Минюста.

Как сообщал Цензор.НЕТ, подобное мнение высказывал эксперт "Реанимационного пакета реформ" Роман Куйбида.

Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Порошенко. Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. И 2 июня Рада также одобрила изменения в Конституцию в части правосудия во втором чтении и в целом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 20% судей отказываются идти на переаттестацию, - Петренко

VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVSMEl3V1ZCUmRFNURNVEJNU0ZGMlpFTjNNRms0WnpCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3VEVJNE1GbElVbWM1UXpBd1dYcFNhak42VVc1T1F6UXdURE5TYW5SSFFqQlpTVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх