EN|RU|UK
 За рубежом
  1816  44

 "НАТО развернет на ротационный основе четыре многонациональных батальона в Эстонии, Латвии, Литве и в Польше", - Столтенберг

Министры обороны стран-членов Североатлантического альянса приняли решение усилить военное присутствие в восточной части НАТО и в регионе Черного моря.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом во вторник в Брюсселе на пресс-конференции по итогам заседания министров обороны Альянса сообщил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

"Сегодня мы сделали следующий шаг. Мы решили усилить наше присутствие в восточной части нашего Союза. НАТО развернет на ротационный основе четыре многонациональных батальона в Эстонии, Латвии, Литве и в Польше", - сообщил он.

В этой связи Столтенберг приветствовал обязательства, которые были сделаны сегодня многими союзниками относительно их вклада. "Мы также примем меры, чтобы усилить защиту и сдерживание в регионе Черного моря", - проинформировал генсек НАТО.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина должна иметь натовскую армию еще до того, как станет членом Альянса, - Порошенко

Также, по его словам, было принято решение заранее расположить больше оборудования и запасов. "Это посылает четкий сигнал, что если любой из наших союзников будет атакован, весь Альянс будет отвечать как один. НАТО не ищет конфронтации, мы ищем конструктивного диалога с Россией, но мы будем защищать наших союзников от любых угроз", - подчеркнул генсек НАТО.

Он подтвердил, что в НАТО готовы провести новое заседание Совета Россия-НАТО до саммита в Варшаве. Сейчас по этому поводу между НАТО и Россией продолжаются соответствующие консультации.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Учения НАТО Saber Strike в Латвии начались с танковых стрельб. ФОТОрепортаж

Отметим, Альянс в этом году подтвердил планы расширения военного присутствия в Восточной Европе в качестве реакции на действия России. После аннексии Крыма в 2014 году в Балтийских странах была усилена миссия Балтийского воздушного патруля, было увеличено количество военных учений в регионе, открыты небольшие штабы НАТО в каждой из Балтийских стран. В Литву, Латвию, Эстонию и Польшу США направляют по роте военных, на основе ротации. Реагируя на действия России в Украине, другие союзники также начали чаще присылать своих военных на совместные учения, однако делают это не регулярно.

Как сообщал Цензор.НЕТ, по результатам саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля планируется принять политическое заявление, подтвердающее поддержку Альянсом украинского суверенитета и территориальной целостности, а также утвердить пакет поддержки и увеличить практическую помощь Украине.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Во время осмотра Путиным техники для армии РФ оторвалась ручка двери автомобиля "УАЗ-Патриот". ВИДЕО



VEhrdlVXOWtSME13VERkUmRUbEhRekJNV0ZGMlpFTjRNRXhZVW1kT1EzcE1lUzlSYm1SRFVUQkxURkZ1Ym5wUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFTXZNRXhDT0RCS2RsRnpUa2RETUV4TVVYVk9SMUJtVGtOaU1FeHFVbWQwUTNrd1RFSTRNRW92VVhaMFF6Y3dXWHBTYVU1RGQyWk9RMUl3VEVSUmRUbEhRekJNYWxKcU0zcFJjbVJIUWpCWlRGRjJkRU01TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх