EN|RU|UK
 Политика Украины
  3764  38
Материалы по теме:

 Афанасьев призвал мировое сообщество не отменять санкции против России

Освобожденный из российского плена Геннадий Афанасьев призывает мировое сообщество сохранить санкции против России для возвращения всех украинцев.

Об этом он заявил во время брифинга с Президентом Петром Порошенко, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Санкции против России будут продолжаться, - президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ

"Если тут есть иностранные журналисты - я хочу к вам обратиться. Я прошел сквозь пытки и боль и видел много такой же беды у многих людей. Я прошу вас не отказываться от санкций, продолжить эту политику и не отменять их, поскольку благодаря вам, иностранные власти, мы также здесь. Спасибо вам. Не отказывайтесь. Благодаря вам, возможно, в ближайшее время вернутся Олег Сенцов, Александр Кольченко и другие украинские политзаключенные", - заявил Афанасьев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Несмотря на разные мнения, предпосылок для снятия санкций с России нет, - посол Литвы в Украине

Он поблагодарил всех, кто способствовал его освобождению.

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рано или поздно мы вытянем всех наших, - Пашинский об обмене Солошенко и Афанасьева

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена.
TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1NrUlNhRTVEZHpCTU0xRnpUa2RDTUZsNlVYUmtRM2xKVGtOVU1FeFlVWFprUXprd1RFUlJkRTVETkRCTWEzWk1PVWRDTUV4RVVYWmtRell3V1dKUmRVNUROR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCWlNGRjJkRWRQTUV4a09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTm9NRXRxVVd0QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх