EN|RU|UK
 Политика Украины
  5620  20
Материалы по теме:

 "Мне все время угрожали, что страна меня забыла", - Солошенко

Бывший политзаключенный Юрий Солошенко рассказал, что возлагал большие надежды на минскую контактную группу, следя за каждым ее заседанием.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "5 канал", об этом Солошенко рассказал во время встречи с Петром Порошенко в Киеве после возвращения из России.

"10 месяцев, один год и десять дней я ждал той минуты, ждал, верил и надеялся, что она наступит, несмотря на то, что мне все время угрожали, что страна меня забыла, что консул отказывается со мной встречаться, что мне будет лучше, если я приму гражданство России, и тогда все будет хорошо, потому что меня возьмут под защиту не как обвиняемого, а как свидетеля. Хотя все обвинения и все мое преступление, сценарий их писался в кабинетах ФСБ и они ни разу не отступили от того сценария, который написали", - рассказал Солошенко.

Он подчеркнул: "Ловил каждое сообщение по телевидению. Но вера, что действительно поеду домой, у меня появилась 5 мая, когда я прочитал в одной из газет, что Петр Алексеевич сказал, что сегодня я уже это могу сказать, что Солошенко и Афанасьев приедут в Украину".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко об освобождении Афанасьева и Солошенко: "Это стало возможным в результате минских соглашений". ВИДЕО

По словам Солошенко, людям, которые постоянно живут в Украине, дышат и любят свою страну "как само собой", трудно оценить его состояние. "Когда приехал, сейчас эта любовь через каждую пору ощущается", - отметил он.

Солошенко также поблагодарил Порошенко и всех, кто принимал участие в его освобождении. А также неравнодушных людей из Украины, России и Канады, которые ему писали.

"У меня остались друзья в России, но российское государство сегодня враждебно нашей стране. И пока существует путинский режим, она будет нам враждебной. Поэтому мы все должны делать все, чтобы все украинцы, которые сейчас находятся в камерах, как мы были с Геной, чтобы они вернулись домой... Слава Украине", - подытожил Солошенко.

Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рано или поздно мы вытянем всех наших, - Пашинский об обмене Солошенко и Афанасьева

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у негодиагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyWXdURGRTWjA1REt6QlphbEYwWkVNNU1FeHlVWFp1ZWxGclRrZEZNRXhFVVhaa1EzY3dXVWhTYWs1RE1UQk1TV2N3U2xCUmRHUkRPVEJNTTFGelRrTXdNRXhxVVhWWWVsRnZaRU1yTUV4MlVYWjBSMGt3VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTXJNRmxJVVhOMFF5c3dURWhSZG5SRE1qQk1WRkYwWkVNNU1FeHFVWFJSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх