EN|RU|UK
 Экономика
  14682  95

 Харьковский тракторный завод будет выпускать трактора под флагом Украины, - Ярославский

Собственник контрольного пакета акций "ХТЗ", президент группы DCH Александр Ярославский сегодня, 14 июня, встретился с журналистами и рассказал о перспективах предприятия после смены собственника. Ярославский заверил, что владеет достаточным финансовым ресурсом, менеджментом и опытом для возобновления полного производственного цикла на "ХТЗ".

Он позитивно отметил, что инвесторы и администрация "ХТЗ" приняли решение о начале процедуры досудебной санации. Это, по словам бизнесмена, позволит в течение 1-2 недель разблокировать счета завода и выплатить заработную плату работникам. Кроме того, по словам руководителя группы DCH, идет работа над перспективным бизнес-планом предприятия, сообщили в пресс-службе Ярославского.

"Первое и основное - это подписали договор санации. Теперь надо разблокировать счета, заплатить зарплату. Я готов сегодня заплатить, но дело в том, что по процедуре, юристы говорят, разблокировка счетов займет от недели до двух. 20 млн грн - задолженность по заработной плате. Первое, что должны люди получить, - заработную плату. Я готов ее погасить и готов давать деньги на "оборотку", на производство тракторов", - подчеркнул Ярославский, добавив, что документы, необходимые для разблокировки счетов, уже переданы в суд.

Бизнесмен заявил, готов самостоятельно инвестировать в развитие предприятия и не планирует привлекать других инвесторов. "Мне инвесторы не нужны. Деньги у меня есть у самого. В свое время, в 2010 году, я продал большие активы. Никого привлекать я не собираюсь", - сказал он.

Ярославский добавил, что в четверг, 9 июня, с Президентом Украины Петром Порошенко обсудил ситуацию на "ХТЗ". По словам собственника контрольного пакета акций завода, президент поддержал идею возобновления производства как тракторов, так и техники двойного назначения.

"Мы договорились, чтоб предприятие запустить - и тракторное, и военное производство. Будем оптимистами, что эта встреча откроет нам возможности запустить предприятие", - сказал Ярославский.

Бизнесмен также отметил, как только будет снят арест со счетов "ХТЗ", предприятие доукомплектуется кадрово. Для обучения молодых специалистов будут привлекаться опытные работники, в том числе те, которые уже ушли на пенсию.

"Для меня этот завод не новый. Я уже здесь был. Во второй раз я пришел. Нам нужно наладить производство тракторов. И все. Специалисты есть, производственные площадки есть. Желание есть, деньги есть", - сказал Ярославский.

Говоря о целесообразности господдержке тракторостроения, Ярославский отметил, что государственные дотации более необходимы сельхозпроизводителям, которые будут покупать новые трактора.

"По трактор нам госзаказ не нужен. По трактору, что бы я предложил государству, это сделать государственную программу поддержки сельхозпроизводителя, то, что существует во всех странах. То есть сельхозпроизводителю компенсируют какие-то его затраты и для него трактор обходится дешевле. От 30% и ниже во многих странах существует господдержка сельхозпроизводителя", - сказал он.

Ярославский подчеркнул, что видит будущее "ХТЗ" процветающим и добавил, что завод будет "выпускать трактора с флагами Украины".


ярославский
VEhrdlVYSTVSMEV3VERkU1oyUkROekJNUkZGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSY0dSRGR6QlpSRkpxVGtNMk1FdzNVWE4wUjBJd1RISlJkVTVETlVsT1IwTXdXVVJSYzA1RE5qQlpURkYyZEVkQk1Fd3pVbWs1UXpWSlRrTXpNRXhFVVhOMFF5c3dURkU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх