EN|RU|UK
 Политика Украины
  3472  29
Материалы по теме:

 Украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко обменяют на одесских журналистов Глищинскую и Диденко, обвиняемых в сепаратизме, - "Думская"

Украинских политзаключенных Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которые сегодня прибывают из России, меняют на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, обвиняемых в сепаратизме.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет издание "Думская" со ссылкой на свои источники.

Глищинской изменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, Диденко помиловали. Обоих уже доставили из Одессы в Киев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Еще двое наших украинцев освобождены", - Ирина Геращенко об обмене Солошенко и Афанасьева. ФОТОрепортаж

Глищинская и Диденко были в числе организаторов и активных участников так называемой Народной рады Бессарабии.

По словам главы СБУ Василия Грицака, это было частью плана дестабилизации, который российские спецслужбы начали реализовывать год назад. В дальнейшем планировалось осуществить политические убийства (в частности, народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Алексея Гончаренко), взорвать мосты и отрезать юг Одесской области от остальной территории Украины, ввести российские войска, провозгласить "независимую Бессарабию" и дестабилизировать ситуацию в Украине, Молдове и Румынии. В результате активного противодействия со стороны СБУ эти планы были сорваны.

В марте-апреле были проведены аресты. Среди задержанных были журналисты Артем Бузила, Виталий Диденко и Елена Глищинская. Впоследствии Бузила был приговорен к 4 годам ограничения свободы, через год вышел на волю по "закону Савченко" и сразу же покинул Украину.

Директор телекомпании "Новая волна" Елена Глищинская (Романова) была арестована сотрудниками СБУ в апреле прошлого года.

Виталий Диденко - главный редактор сайта "Инфоцентр", принадлежащего сепаратисту Антону Давидченко. Во время ареста Диденко пытался бежать от сотрудников СБУ и выпрыгнул с 3-го этажа своей квартиры, в результате чего получил несколько переломов. При обыске правоохранители обнаружили у него кокаин. Суд приговорил Диденко к 3 годам ограничения свободы, сейчас дело находится в апелляции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ обеспечила техническую реализацию этой военной операции, - Тандит об освобождении Солошенко и Афанасьева

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVExRXdXVlJSYzA1RE9UQk1SRkpuWkVkTk1FeFlVWE5wUkZGck9VTXhNRXd6VVhaa1EzY3dURlJSZFU1RE5XWk9RMmd3VERkUmRUbERLekJaYWxGMFpFTTVNRXh5VVhacE9IWXdURGRSYzJSRE9EQk1XRkYyV0hwU1oyUkRNVEJNTDFGelRrZEJNRXhFVW1kMFF6UXdUR1pSZGtoNlVXNTBRekF3VEZoU1oyUkhRakJNUWpnd1NqZFJkRTVETVRCWlNGSm5aRU0yTUV4RVVtcDVSRkYyZEVONE1FeDJVWE5PUjBJd1dVeFNha0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх