EN|RU|UK
 Политика Украины
  944  25
Материалы по теме:

 Рано или поздно мы вытянем всех наших, - Пашинский об обмене Солошенко и Афанасьева

Украина последовательно будет добиваться всех украинских узников Кремля, а также пленных на оккупированной территории Донбасса.

Как информирует корреспондент Цензор.НЕТ так нардеп (НФ), глава комитета по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский прокомментировал освобождение Юрия Солошенко и Афанасьева.

"Хочу отдать должное Президенту Украины, который последовательно добивается освобождения наших пленных. Это не вина нашего государства, это вина российского агрессора. Он добивался освобождения и Надежды Савченко. Уверен, что рано или поздно мы вытянем всех наших. Не только тех, которые в России, но и тех, которые сидят в подвалах подонков, требующих, чтобы мы вели с ними прямые переговоры", - заявил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": СБУ обеспечила техническую реализацию этой военной операции, - Тандит об освобождении Солошенко и Афанасьева

Пашинский отметил, что не владеет информацией на кого именно обменяли Солошенко и Афанасьева: "Не имеет значения на кого обменяли, большое значение имеет то, что мы добились этого".

Также, нардеп подчеркнул, что освобожденные сегодня узники не будут отбывать в Украине срок к которому их приговорил российский суд: "Не может такого быть, чтобы освобожденные из страны агрессора сидели в тюрьме".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Еще двое наших украинцев освобождены", - Ирина Геращенко об обмене Солошенко и Афанасьева. ФОТОрепортаж

Кроме того, Пашинский отметил, что из плена уже освобождены сотни человек. Однако, СМИ не рассказывают об этих историях так активно, как о ключевых узниках.

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyWXdURVJTYVU1RE5EQk1NMUpuWkVNMk1FeHFVWFZZZWxGdU9VTXJNRmxFVVhaMFIwa3dURmhSZG1SRE5qQk1OVGd3U2tSU2FFNURkekJNTTFGelRrZENNRmw2VVhSa1EzbEpUa05VTUV4WVVYWmtRemt3VEVSUmRFNUROREJNYkRnd1MwaFJkblJETnpCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmRuUkhRakJNVEZGMmRFTjRNRXczVVhSMFF6QXdURmhSZG1SRE5EQk1WVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх