EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  1299  4

 "80% свидетелей отказались от своих обвинительных показаний. Это дело должно развалиться уже сейчас", - адвокат крымских татар, обвиняемых в РФ в терроризме

Адвокат крымского татарина Руслана Зейтуллаева, которого в РФ обвиняют в терроризме и участии в организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", Эмиль Курбединов считает, что его подзащитного признают виновным, потому что "дело крымских татар" - политическое.

Об этом он сообщил корреспонденту "Цензор.НЕТ" в перерыве между заседаниями суда.

Читайте также: "Говорили: сейчас тоже пойдешь за ними", - в Ростове очередные свидетели отказываются от показаний по делу крымских татар

Напомним, сегодня в Ростове в Северо-Кавказском окружном военном суда Российской Федерации проходит очередное заседание по делу крымских татар Руслана Зейтуллаева, Ферата Сейфуллаева, Рустема Ваитова, Юрия (Нури) Примова. Эмиль Курбениов напомнил, что уже в суде допрошены 11-12 свидетелей обвинения и 80% из них отказались полностью или частично от показаний, которые ранее якобы давали следователям.

"Это больше похоже на фарс. Фарс следствия. Фарс ФСБ. В основном приглашались свидетели, которые до этого судились с задержанными по поводу мусульманских общин. Следствие рассчитывало, что в силу определенной враждебности, они начнут давать показания против. Однако, они все-таки отказались от предыдущих свидетельств и по факту ничего не подтвердили эти свидетели", - заявил Курбединов.

Адвокат предположил, что некоторые свидетели ранее подписали протоколы допроса действительно по мотивам личной неприязни, некоторые не думали, что дело дойдет до суда, некоторые просто невнимательно читали. Не исключает он и угроз в адрес свидетелей.

Исходя из этого, Эмиль Курбединов считает, что четверку подсудимых - Руслана Зейтуллаева, Ферата Сейфуллаева, Рустема Ваитова, Юрия (Нури) Примова - должны оправдать, однако приговор, скорее всего, будет обвинительным. "Чисто юридические перспективы здесь однозначны - это дело должно развалиться уже сейчас. И этих ребят должны отпустить из-под стражи. Но это дело политическое, я считаю, что результат предрешен - скорее всего, их будут признавать виновными, если не произойдет какое-то чудо и, скорее всего, всеми правдами и неправдами будет обвинительный приговор", - заявил Курбединов.
VEhrdlVXOU9ReXN3VEhwUmMwNUROekJNYWxGMVpFZENNRXh5VVhOT1IxQkpUa05aTUZsRVVYVk9Remt3VEVGMlREbEhRakJaVUZGMFFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх