EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  17678  44

 "Говорили: сейчас тоже пойдешь за ними", - в Ростове очередные свидетели отказываются от показаний по делу крымских татар

Руслан Фетаев на сегодняшнем заседании Северо-Кавказского окружного военного суда Российской Федерации в Ростове полностью отказался от показаний, которые имеются в деле, где он утверждал, что четверо подсудимых крымских татар входили в запрещенную в России организацию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Об этом сообщает корреспондент "Цензор.НЕТ", находящийся на заседании.

Читайте также: Крымчанам, которых обвиняют в терроризме и неподчинении оккупационным властям, навязывают государственных адвокатов на суде в Ростове

Руслан Фетаев во время допроса находился в Севастополе, в суде. С ростовским судом была налажена видеосвязь. Во время допроса в суде он заявил, что никогда не являлся членом организации и партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". А также, что не знает, состояли ли в ней подсудимые - крымские татары Руслан Зейтуллаев, Ферат Сейфуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов.

Прокурор Геннадий Труханов зачитал протокол допроса Руслана Фетаева, который полностью расходится с его нынешними показаниями. В этом документе, который подписан свидетелем, он якобы говорит, что состоял в организации, что в ней состояли также подсудимые, что сам он вел агитацию. "Кто там и что писал - я не знаю, я не читал. Мне принесли, сказали: "Тут подпиши, там подпиши", я почему-то растерянный все и подписал", - заявил на суде Руслан Фетаев. Более того, свидетель сообщил, что еще в 2015 году он написал письменный отказ от своих показаний и отправил их заказным письмом следователю. "Кто вас просил написать заявление об отказе от показаний?" - спрашивает во время процесса судья Вячеслав Корсаков. "Я сам! Я посидел, подумал, соседи же, дети у ребят, семьи!" - отвечает Фетаев.

"Так если вы не читали показаний, почему решили отказаться? Может, там хорошие показания?!" - продолжает судья. "Я сам решил отказаться", - снова говорит Фетаев. Уже в конце допроса судья снова задает вопрос: "При допросе там у следователя на вас оказывалось давление?"
Фетаев: "Нет! Просто говорили: "Сейчас тоже пойдешь за ними".

Читайте также: "Хочу гордиться культурой и наукой, а не "Искандерами" и "Буком": в Ростове задержали 10 активистов

Также во время сегодняшнего заседания были допрошены руководитель местной религиозной общины "Авдет" Февзи Аблязизов и Вадим Шестаков, который сдавал квартиру одному из подсудимых. Аблязизов также частично отказался от своих показаний, а Шестаков лишь подтвердил, что сдавал квартиру одному из подсудимых и туда иногда приходили гости.

Напомним, крымских татар Руслана Зейтуллаева, Ферата Сейфуллаева, Рустема Ваитова, Юрия (Нури) Примова задержали в 2015 году в оккупированном Крыму. ФСБ обвинила в том, что они участвовали в террористической группировке, вербовали в нее новых членов, призывали к созданию Халлифата, подпольно вели антироссийскую деятельность, призывали не подчиняться оккупационным властям Крыма.

По версии следствия, все они являются членами партии и организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которая признана в России террористической. В Украине деятельность организации не запрещена. Координаторы правозащитной компании "Let My People Go Ukraine" считают, что задержаны они по политическим мотивам.
VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVta3plbEZ2VGtNck1FeDZVWE5PUXpjd1RHcFJkV1JIUWpCTWNsRnpUa2RRU1U1RFdUQlpSRkYxVGtNNU1FeEJka3c1UjBJd1dWQlJkRUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх