EN|RU|UK
 Политика Украины
  5614  22

 Из-за оправдательного приговора подсудимому прокурор сегодня может лишиться должности, - Теличенко

Прокуратуре сегодня необходимо отойти от системы, в которой оправдательный приговор подозреваемому является катастрофой для следователя и обвинителя.

Об этом заместитель генерального прокурора Украины Валентина Теличенко заявила в интервью Цензор.НЕТ.

"Оправдательный приговор до сих пор является дамокловым мечом, от которого можно потерять должность. Потому, что был специальный приказ о проверке в случае оправдательного приговора: почему это подсудимого оправдали? Значит, следствие плохо работало? Или продалось? Так не должно быть. Следует смириться с тем, что не каждое преступление можно доказать в суде. Но также следует контролировать, не продает ли дела и доказательства конкретный следователь и прокурор, прикрываясь невозможностью собрать доказательства и доказать дело в суде.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Заказчиков убийства Гонгадзе нельзя установить только со слов Пукача, - замгенпрокурора Теличенко. ВИДЕО

Мы должны, с одной стороны, не допустить торговли уголовными делами. С другой - не ставить сотрудников прокуратуры в положение, когда они просто вынуждены будут давить на суд с целью добиться обвинительного приговора.

Хотя защитник и государственный обвинитель формально равноправны в судебном процессе, де-факто защитник имеет фору. Ведь существует презумпция невиновности. Государственный обвинитель должен доказать вину подозреваемого, представив собранные законным способом доказательства. Следовательно защите достаточно просто найти нарушения в процедуре сбора доказательств - и все, доказательства становятся несостоятельными. Даже если перед нами очевидный преступник", - отметила Теличенко.

Поэтому, по ее словам, при реформе прокуратуры очень важно сохранить тех людей, которые представляет ценность с точки зрения профессионализма.

Также читайте: Замгенпрокурора Теличенко о "чистках" в ГПУ: "Не все - подонки. Около трети таких, кому стыдно за нынешнюю прокуратуру"

"Это касается в первую очередь процессуального руководства и государственного обвинения, но и следователей тоже, потому что еще на пару лет у нас задержатся следственные функции прокуратуры - по крайней мере, по отдельным делам", - констатировала Теличенко.

Напомним, Валентина Теличенко также заявила, что около трети нынешних сотрудников Генпрокуратуры являются профессиональными и порядочными людьми, которым стыдно за нынешнюю прокуратуру, и которые хотят честно работать за нормальную оплату.

Полный текст интервью с Валентиной Теличенко читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXOTBRekV3VEhaUmRVNUhTREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVExUXdTaTlSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх