EN|RU|UK
 Политика Украины
  2796  62

 Замгенпрокурора Теличенко о "чистках" в ГПУ: "Не все - подонки. Около трети таких, кому стыдно за нынешнюю прокуратуру"

Около трети нынешних сотрудников ГПУ являются честными, профессиональными и порядочными людьми, которым стыдно за нынешнюю прокуратуру.

Об этом заместитель генерального прокурора Украины Валентина Теличенко заявила в интервью Цензор.НЕТ.

"(...) Надо учитывать, что не все, кто работает в украинской прокуратуре - подонки. Я бы сказала, около трети таких, кому стыдно за нынешнюю прокуратуру. Эти люди хотят работать честно, получать за это нормальную оплату и спокойно спать ночью. Это чрезвычайно ценные люди. Две трети при этом остается балластом, но они тоже есть разного качества. Поэтому я не хочу сказать, что все эти две трети, или пусть 60 %, будут уволены. Часть из них, если поймут, что все очень серьезно, могут работать. Но они должны бояться использовать свой опыт незаконным путем", - отметила Теличенко.

Смотрите также: ГПУ должна довести до конца старые дела. Главным из них является дело Януковича, - Луценко на встрече с конгрессменами США. ВИДЕО

При этом замгенпрокурора добавила, что сотрудников ГПУ, в частности прокуроров, ждут серьезные проверки. Этим, как известно, будет заниматься Департамент внутренней безопасности Генеральной прокуратуры под руководством Петра Шкутяка.

"А проверки - вынужденное явление. Кто первым попадет под внимание - не буду рассказывать, пусть все будут готовы к проверке. Есть жалобы (на работу прокуроров. - Авт.). Жалоб очень много. Сотрудники должны осознавать: один раз проколется - второй возможности не будет. Конечно, не может все сделать один Шкутяк или одна Теличенко. Будет работать группа людей. Тем более, ни один из нас не знает полностью всего того, что необходимо для этой работы. Но всегда есть возможность спросить мнение специалистов, включая тех, кто сегодня не работает в рядах прокуратуры.

Для начала будем обходиться тем, что есть, ссылаясь на Кодекс профессиональной этики и поведения работников прокуратуры, и с помощью проверок на добропорядочность. Но изменения законодательства тоже будут, и наша задача их разработать. Очень важно участие в этом процессе общественности. Для этого на сайте Генпрокуратуры открыта линия informator@gov.ua. Туда мы принимаем жалобы, желательно - с видео-аудио, о ненадлежащем поведении прокуроров, об их доходах, обо всем, о чем хотите пожаловаться", - рассказала Теличенко.

Смотрите также: Заказчиков убийства Гонгадзе нельзя установить только со слов Пукача, - замгенпрокурора Теличенко. ВИДЕО

При этом она подчеркнула, что жалоба должна быть обоснованна. "Если дело уже в суде, нет смысла обращаться в прокуратуру, например, с тем, что не было оснований его нарушать. Это уже должен определить суд. Но если люди знают, что прокурор, который ее нарушил, ездит на очень дорогом авто или живет в слишком роскошных условиях, то эта часть информации будет проверена", - отметила Теличенко.

Полный текст интервью с Валентиной Теличенко читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXOTBRekV3VEhaUmRVNUhTREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwUXdURXhSZG5SRE56QlplbEYyWkVNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrTlVNRW92VVc5M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх